大一新生有必要买电脑吗?

灵魂三块半

个人感觉不管哪个专业的学生,如果可以,大一都可以有电脑。电脑越早拥有越好,不一定是买,但最好能拥有。
有条件,就大一买吧。先不说专业的事。如果你参加什么社团活动,很多都是需要电脑的 ,比如学生会、办公室什么的,制作表格,参加活动,有电脑就有天然的优势。在我们上中学的时候,大部分学生都是没有电脑的,因此除了专门学计算机的同学,一般人对电脑并不熟悉,早一点拥有电脑,可以提前学习一些制作表格和PPT啥的,以后考一个计算机二级单位证,也不错。
我以前的朋友就是到了大三才有电脑,很多作业都很难完成,想要用电脑要去计算机房蹭,很不方便,有时候要顶着尴尬进去,和其他不同专业的学生上课,他们上课,她用电脑做作业。因为她不想欠人情,一般不向我借电脑。
有的人说要看专业。这个没错,但我还是觉得能早一点拥有比较好。早拥有,早享受吧。不一定要买,如果有比较好的亲戚,免费送一个淘汰的电脑也行,这样就不用买了。这里是说人主动给,而不是我们主动要,给是情分,要的话就有点越矩了。
乐乐乐的司令啊

我认为需要买,当然这个跟你选择的专业也有极大的关系,但总体来说呢,买电脑是比较方便的。很多家长认为,孩子买电脑就是为了玩,而不是做一些有用的事情,但其实你去了解一下就会发现,很多大学生买电脑并不是为了玩耍。而电脑确实是一个非常重要的工具。

一、电脑可以用来完成作业

大学一般老师喜欢锻炼学生的能力,会分成小组,让他们去查阅资料去做一个调研、写一篇论文或者做一个ppt。就比如上次,我们生化老师就要求我们三人一组去做一份海报,当时我们分工合作。一个同学负责收集资料,一个负责搜寻图片,另一个负责排版布置,而这没有电脑是没有那么容易完成的,以下是我们的成品。

二、电脑可以用来写论文

大家在高中没接触过论文,最多就是800字作文,而大学,“喜闻乐见”的就是论文,也让众多大学生愁苦,3000字已经司空见惯了。而且大多数同学,也不愿意抱着手机小屏幕写论文,不仅费眼睛,查阅资料也非常不方便。很多知识方面的盲点,我们也需要查询资料为我们解惑,进而运用到我们的论文中,这时就体现出电脑的重要性。

三、电脑可以视频剪辑

如果你参加一些社团、学生或者你是班委,都是需要电脑来辅佐你工作的,像社团这些如果你报名一些视频剪辑,对于电脑的需求是很大的,虽说现在手机功能很强大,但还是有局限性。如果你参加的是学生会也需要配备一台电脑,不论是纳新的ppt,还是年底的策划男,或者是工作上的要求,不仅需要电脑去帮忙记忆一些文件,而且如果你在新闻中心这种部门工作,是非常需要一台电脑的,毕竟学校的公众号都是需要你们去排版布置。

四、电脑可以用来学习

现在网络十分流行云课堂,大家都喜欢报一个课程,跟着老师学习,就算错过上课时间也可以看重播。极大的解决时间上的自由,而不会使我们陷入一个两难的境地,总得舍弃一个才可以。同时,很多同学的英语不太好,而且有时学习太疲惫,又看不进去书,这时你可以看一下英文电影,一方面可以锻炼自己的语感,另一方面可以放松一下自己。

五、专业上的需要

许多专业在报考之前,就会了解的对电脑的需要,比如软件工程或者动画合计专业等,软件工程在大一就要求刷题,练习敲代码,所以你必须购买一台电脑,在闲暇之余呢,你也可以做一些兼职;如果你是学动画设计,对电脑的要求就更高,电脑的分辨率以及内存要求非常好。

相信每位同学都是一个有理想,有目标的人,去绘制一片自己的宏图,不要让有限的时间流逝,完成自己的梦想!
发斯蒂芬的老巢
其实大学对电脑的需求不高,但是经常会用到的。如果你老是借用别人的,也不太方便。所以有经济实力的话还是买一台比较好。
风扇活了

虽然电脑很重要,但不用在大一阶段购买。

第一,学生刚入学,对寝室其他同学还不了解,加上还要忙碌各种事情,很难顾及自己的贵重物品,倘若因粗心而造成丢失,就损失大了。

第二,大一新生带笔记本电脑入学,容易造成“矛盾”。舍友之间会存在相互帮助的现象,但一次两次可以接受,时间一长,谁都会有怨言。如果有舍友经常性地借用你的电脑,拒绝也会变得很难。

第三,大一刚开学,学生们还没有从玩耍的心思收回来,倘若再买了笔记本电脑,更是难以收拾,还很容易沉迷于网络和游戏,对今后的发展没有帮助。

总的来讲,对于那些经济条件不错,而且专业也需要的大一新生来说,其实没有必要带笔记本电脑,毕竟用到的地方不多,不必浪费钱。
帐号已注销
我觉得不是专业需要,大一新生还是先不要买电脑。虽说现在是信息时代,很多时候都需要用到电脑,但我认为对大一新生来说,弊大于利。

一、容易沉迷游戏

大一新生初入校园,首先应做的就是熟悉周围的同学和老师,而且大一的学生还可以多多参加学生会和社团,发现自己的兴趣爱好。

如果拥有了电脑,自制力较差的学生很可能就会沉迷于电脑游戏,大大压缩了参加其他校园活动、结识其他同学的时间与精力。这时候电脑影响的可就不仅仅是学习成绩了,还有可能会错过很多的机会。还有的大学生,可能只会把电脑当作追剧的工具,对电脑的用处并不大。

二、容易丢失

大学刚入学时,大家对环境以及周边的人都不熟悉,贵重物品放在寝室很容易丢失,如果不小心将电脑弄丢将会造成财产损失,还不如等第二年了解了情况后在将电脑带来学校。

三、网线需要自己安,比较麻烦

对于电脑来说,需要有网才能运行,尤其是想要用电脑打游戏,需要很高的网速才能带动,一般的校园无线网都达不到这种要求。所以如果想用电脑还要自己花钱连网线,比较麻烦不说,有些学校的寝室还可能出现安不了网线的情况。

另外,在寝室安网线,也有可能会和室友因为这个问题产生矛盾,如果一个寝室或者一栋寝室楼安了太多的网线,在安全上也会存在一定的隐患。

所以呢,可以在大一的上半学期先不配电脑,一是考验一下自己的自制力如何,二是看看电脑在大学生活中是否必须具备。在实际大学生活中体验一段时间再配电脑,我认为是一个比较明智的选择。