黄河的现状

棣通花7098

据气象预报,2021年汛期,黄河流域降水整体较常年偏多2成左右,其中山陕区间、黄河下游多强降水过程,发生洪水的可能性较大。

5月31日至6月11日,黄委派出由黄委领导带队的5个检查组,分别对陕西、山西、河南、山东4省级河务局及干支流水库、水文、通信等汛前准备情况进行督导检查,并对伊洛河防洪形势开展专题调研。

会议结合多年调水调沙实践经验,根据汛前水库蓄水和河道来水预测,兼顾黄河下游滩区麦收及7月上旬“卡脖子旱”用水实际,拟于6月19日起实施2021年汛前黄河调水调沙,当日小浪底水库下泄流量为2600立方米每秒,花园口水文站最大流量按不超过4500立方米每秒控制。

岳中明指出,黄河流域即将进入主汛期,各项防汛准备工作进入冲刺阶段。今年是中国共产党成立100周年,也是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》实施关键之年,全河上下要提高政治站位,从全局高度认识做好黄河防汛工作的极端重要性。

黄河无霜期短

黄河流域初霜日由北至南、从西向东逐步开始,并且同纬度的山区早于平原、河谷和沙漠。如黄河上游唐乃亥以上初霜日平均在8月中、下旬,而黄河中下游一般在10月上、中旬;

流域其余地区在9月份。流域终霜日迟早的分布特点与初霜日正好相反,黄河下游平原地区较早,平均在3月下旬,而上游唐乃亥以上地区则晚至8月上、中旬,其余地区介于两者之间。

由此可见,黄河流域无霜期较短,即使是黄河下游平原地区,其无霜日也只有200天左右;而上游久治以上地区平均不足20天,可以说基本上全年有霜;流域其余地区介于两者之间。

以上内容参考:水利部黄河水利委员会-黄委召开专题会议再部署再落实防汛工作