人生中最大的一次挫折

子静子的人3925
人到中年,心态已变得平稳许多。没有了年少时的轻狂,也没有了年轻时的冲动!说到人生或许有些早,但是回头张望曾经的过往,我才猛然发现,自己已走过了沧桑!

那是一个冬日的中午,太阳暖暖地照着大地,我和孩子们依旧在屋子里玩耍着。电视机开着,有邻居带着同岁的孩子过来说,我家的双胞胎老大屁颠屁颠地围着人家孩子转而老二躲得远远的,不看也不理,独自一个人很是傲慢!

就是那个中午,奶奶气不过,说这孩子怎么这么“大样”(方言,意思是不理人),一定要让他去和孩子玩。可无论怎么叫,老二就是不理。

奶奶急了,拿来了家里储存了好久不曾动过的“锣”,使劲敲出声响,老二仍旧跟什么都没听见一样独自站在墙柜前玩耍!

不甘心的奶奶害怕孩子是聋子,于是开始了各种尝试!先是用锣敲,后来是走近些使劲用巴掌拍,再后来让孩子去他旁边大声喊他,结果都是没有反应。

奶奶着急了,害怕他真的是个聋子可怎么办?电视里依旧播放着无人爱看的广告,老二去院子里拉屎,突然间跟着魔似地跑进屋里,盯着电视机看:天气预报!

后来我们几经实验,老二可以听见,只是对他喜欢的声音特别敏感,比如天气预报的声音,即使声音很小,距离很远,他也会迅速地跑过来观看,但是就是不理人!

我们都发现了孩子的异样,只是不愿承认孩子有问题!这时孩子一周岁半,老大和老二一样不太会说话,我们都认为孩子是说话晚!

二周岁三个月时,老大开始说话了,从一个“姑”字,接二连三地会表达了,老二不是没有音,只是没有沟通交流的语音。他会像开机关枪似的“妈妈妈妈妈……”说个不停,也会学个“奶奶……”,但是控制不住地连说一个字。

二周半的时候,我们去了河北省儿童医院,老二被大夫确诊为孤独症!当即问下能不能治愈,医生给我们开了些提高智力的药,并说这病是伴随终身的!可以去他们那进行康复训练,一节课半个小时,200多块钱一节课!

我在那时顿觉天崩地裂,我们不知道回家后该怎么办?当时老公一人每个月挣着两三千的工资,要养活我们一家老小五六口人,经济的压力也让我们喘不过气来!

我恨我自己!我恨周围的一切!天真的我以为只要孩子三岁可以上幼儿园了,我就可以踏踏实实地去上班了!

我想错了!我彻底错了!那一段时间,我比坐月子时还压抑!为什么要让我遇到这样的磨难?我到底做错了什么?我又该怎么办呢?

回到老家,我和老公两地分居,这样的日子一直持续到孩子四周岁半我决定带孩子康复训练时!

期间我们尝试过孩子跟小班,尝试过去别的医院治疗,被骗了治疗费不说,孩子还受了许多罪引起了一系列的心理阴影。

停止治疗后的一段日子里,孩子才慢慢恢复到以前可以接受正常吃药的状态!真正开始好转是我带着孩子到专业机构做康复训练的那三年多时间。

那段时间,我的心态从刚开始的期望满满到希望孩子长大后可以自己照顾自己,我在努力改变着,我学习康复训练知识,我在家带着孩子练习技能,我付出了我全部的精力!

老二渐渐地开始好转,但是张口说话便能得知他的异常!我着急过,动手打过他,我也后悔过!再后来我遇见了另一位家长,去了他开的一家机构上班,边带孩子边工作!我们的生活也开始逐渐好转!

现在回想起来,我所走过的路中,那一段是最难熬也是最无助的,我经历的挫折与苦难也是从那时起逐渐让我学习奋进。

那些时间,我明白了一个道理:哭没有用,抱怨没有用,只有让自己做到才可以一点一点地帮助自己站起来,帮助孩子走出来!

这个故事一直在我心底留存,今天写出来回想来时路,我还会忍不住地流泪!作为母亲,眼泪带不给孩子进步,唯有坚持不懈地努力与正确的付出爱才可以让孩子在我的带领下越走越远!

人生中经历的最大的一次挫折,莫过于得知自己的孩子患上了自闭症,并且被告知无法治愈的那一刻!

怎样走出来,时间告诉了我们答案!我们也尽力去完成属于我们的使命!有一个信念可以支撑我们前行,那就是一切都会好起来的!

真的,一切都会好起来的!只要自己不放弃,孩子的未来也一样可以有所期待!