丧尸题材的影视剧有很多,为何这么多?

吃瓜群众1718
丧尸这一题材为何能成为电影界的常青树?

 我说说我个人的见解吧,我觉得丧尸的世界观,是人对现实世界的一种逃避,丧尸(僵尸)它没想法没心机、直接残忍就是一门心思要追上人就吃(郭德纲说像你这样的人僵尸都不吃啊!啊?因为没脑子!嗨!....),丧尸在变成丧尸前可能是没命的狂奔逃跑,他被追上啃食的时候心里当然是绝望痛苦,但等当他变成了它时,其实是一种解脱了,没啥痛苦之外还生活简单,每天就等着见人就啃,唯一缺点就是有的僵尸走路比较慢也缺乏美观(可能被啃的时候啃到腿脚了所以不方便下次僵尸啃人可以啃一些不影响之后快速移动的部位吗)。我年轻的时候看大量的电影有些还重复看认真的分析,如今50岁我得很羞愧的承认,现在只要是有深层人性情感生老病死的电影我都避之不及1分钟都不愿意看,别说人性了,狗性猫性也不行只要电影里有狗有猫的尤其是说到狗对主人的寻找和爱那种,马上跑掉1秒钟都看不了!光是听到声音就要崩溃。那回到头条机器人邀请我回答的题目:和我一样又疯又傻的大叔,对探讨人性的电影我都拒绝了那怎么办呢?只好看丧尸僵屍啦!够简单哈哈哈,配合着摇滚乐的配乐,嘴角鲜血皮肤斑斓一拐一拐的往前跑撒也憋说了你们跑快点给本尸追上了就抖斯自己人了!

丧尸的来源根据维基百科的解释主要是巫毒教巫术。巫毒教是非洲的一个原始宗教,这个宗教信仰巫术,其中有一种巫术就是复活死人,复活后的死人没有意识但有行动能力,可以为活人所控制。

而它之所以能常青于艺术界,与人的恐惧心理密切相关。

一是对疾病的恐惧。欧洲14世纪曾流行过黑死病,死亡人数达到2500万人,又被称为鼠疫。这场流行病的发生,对后世的文学艺术产生了极大的影响,例如蒸汽朋克。丧尸也是其中之一。

二是对末日的恐惧。这一点其实和第一点有点相关,不清楚病因的流行病导致人类大面积死亡,引发了人们对人类灭绝的恐惧心理,这种恐惧又能延伸至对资源缺乏的恐惧。所以也能看到与丧尸有关的电影、电视剧中,常常是以少数人对抗满世界的丧尸,在末日环境下的人们除了和丧尸对抗之外,还要和资源匮乏做斗争,如何摒弃以前的生活习惯,从末世环境下生存下来,是一个极大的挑战,也能引起人们关注的兴趣。

三是恐怖谷理论。这个理论发表于1906年,指的是用以形容人类对跟他们相似到特定程度之机器人的排斥反应,所以丧尸电影中也经常会出现当亲人也变成了丧尸,那么主角是否要杀死这个丧尸的心理和道德上的抗争。

四是对未来的恐惧。与以上几点看似相反,但其实不然。很多丧尸发生的设定都是来源于科学实验的失败,对于基因改造的失败等等,实际上和对疾病的恐惧有相当密切的联系,因为时至今日,人类依然不能完全掌握自己身体的秘密,对于科学技术如何发展是否会影响人类生存也持怀疑态度。

其实对于我们读者和观众来说,丧尸一类题材的影视剧,就是看着刺激,可能有人接受不了,觉得恶心,这也是很正常的,毕竟现实世界并不会出现这种情况,所以说个别观众(包括我)还总幻想着自己是片中的主角,丧尸片之所以受到很大一部分人的喜爱,有很大一部分原因是因为人们在自己的心里期待着这样惊显刺激的情况发生,往往把自己想象成幸存者可以在无法律道德约束的世界自由生存,而现实中基本上是不会实现的,就算真的出现丧尸病毒爆发,绝大多数人也只是那只啃着人脑面目呆滞的小丧尸而已,哈哈哈!

小伙伴,你们有什么见解请发表个人的看法,咱们一起讨论!