如何克服说话不经过大脑?

休究绍B
从讲话者的角度(而不是评判者)理解,被认为不经大脑的讲话的行为:

说话不经过大脑的本质问题是把大脑的思考与嘴巴的表达强关联起来,这样导致了两个问题:

平时多学习,多看书报和影视,丰富自己的知识;一个固步自封的人,是很难以感知这个多彩世界的变化无穷的,自然也就没有对周围环境变化做出正确反映的能力。

书是自己最好的老师,在书中会教你认识人间百态,会教你处事之道,好书读多了,腹中自有一股子诗气自华,自会让你的意志在不断的磨练,让自己的心灵逐渐走向充实成熟。

既然知道自己讲话总是不经大脑思考,那么在讲话的之前就要多思考一下,这些话我到底该不该讲,讲了之后别人的反应会是什么呢,是会笑呢?还是会跳起来?如果是后者的话,这些话就不要讲了,何必讲一些对他人和自己有损害的话呢?这样大家都不高兴。

多听,在于别人聊天的时候,要控制自己的讲话,尽量少讲话,多听,听明白了再讲。别人与你聊天有时候不是要听你发表你的意见,相反有时候,他只是一种倾诉,一种宣泄,你所需要的只是在旁边发出一些知道了,恩的发音足矣。
分离思考和语言表达,表达只是把思考的结果展示出来,而不是思考的过程。

在发现自己讲话总是不经大脑思考的时候,就不要轻易发表一些没有事实依据的见解。在发表见解时候要注意这件事情我遇没遇到过,没遇到过就不要讲了,更不要讲一些很有个人主观主义(想当然无依据)的见解,想当然的见解很容易被推翻的。

有时候少说话会更好,必要时,在思考速度跟不上时,应尽量放慢语速,不要一股脑的就全部倒出来了,有些话,说出去了,就会收不回来的。语速的放慢可以使自己的话讲的少一些,这样在讲话的过程当中你就可以有思考的机会。