“算24点”

濒危物种1718
    扑克,是一种人们喜闻乐见的娱乐活动。

      在教学混合运算后,为提高学生运算的顺序和计算能力,增强学习计算、练习计算的积极性。我在班级内开展算24点游戏活动。

活动准备:

每人准备扑克牌A~10各一张(A表示1)。

活动一:

      先任意拿出3张扑克牌,根据3张扑克牌上的数用加、减、乘、除法进行计算,每个数只能计算一次,算出得数是24。在此过程中,帮助他们们初步了解游戏的基本规则及相应的解决问题的思考方法。在此基础上鼓励学生尝试根据给出的四张扑克牌上的点数,算出得数为24,启发他们在类推学习的过程中,进一步明确游戏规则,掌握算24点的思考方法。同时体会解决问题方法的多样性和灵活性。

活动二:让学生根据给定的三组扑克牌(每组4张)上的点数,用不同方法分别算出24帮助他们进一步掌握算24点的主要策略,积累活动的经验。

活动三:要求学生运用初步掌握的游戏规则和方法分小组开展游戏,并通过比赛的形式吸引他们积极参与小组活动,在活动中进一步加深对相关规则和方法的理解锻炼计算能力发展数学思考。

活动四:四人一组,各人从自己的扑克牌中任意拿出一张谁先算出得数24,谁就获胜,如果计算的结果得不到24,就换牌再算。最后引导学生回顾活动过程,并说说自己收获与体会,帮助他们从不同角度总结经验提升认识。

    由于是一节活动课,学生的兴致极高,积极性被充分调动起来,活动的开展有层次的进行,给他们充分的探索空间与活动时间,课堂效果良好。但也存在许多问题,“算24点”作为一种扑克牌智力游戏,还应注意计算中的技巧问题。计算时,我们不可能把牌面上的4个数的不同组合形式——去试,更不能瞎碰乱凑。是有一定的方法和技巧的,利用3×8=24、4×6=24求解。把牌面上的四个数想办法凑成3和8、4和6,再相乘求解。还要注意计算顺序。另外在分享过程中,部分同学不能认真听讲,沉浸在自己的扑克牌中。

      这是一次以玩扑克牌游戏为载体的数学活动。这种游戏还能帮助数学基础较差的同学,培养学习兴趣,提高数学成绩。通过活动不仅可以帮助学生进一步丰富对四则混合运算的认识,提高按运算顺序进行四则混合运算的能力,而且可以激发学生练习计算的兴趣,培养他们的合作精神和创新意识。