我想做一个安静的人

呆萌小怪兽17
《我想做一个安静的人》

                                            ——写给自己

        最近的一段日子,生活中发生了一些事情,让我突然觉得自己是个“障碍物”!

        前段时间,我的爱人由于参加了女儿幼儿园的一次关于家庭教育的讲座!幼儿园邀请的是全国父亲教育第一人的发起人、孟母文化的传承人——胡中海老师!

        从听了讲座后开始对家庭教育有了更加深刻的认识,同时也激起了我爱人心中的学习浪潮!她回家和我商量要跟随胡老师去学习,我听了感到很高兴,所以,我也表示大力支持!就这样我的爱人也就开始她风风火火的求学之路!

        不知不觉半个多月过去了,我的爱人思想上确实有了不少进步,最起码从她与各位家长的沟通上,从她写的那些日记、思想总结上,还有与我的同事交流方面,我都感觉到她脑子里确实装载了不少东西。而且每天晚上学生们都走了,打发俩孩子睡下后,我们都要进行思想的交流!从交流中,也能看到爱人的进步!从而,我也予以肯定以及表扬!同时也不断的鼓励她去从中去“悟”一些自己的东西!因为我们也是做教育行业的,我们也是教师,我们都应该懂得“老师能教给学生课本上的文化知识、学习的方式方法、学习的能力、学习的好习惯等等,但是老师永远教不会学生的是‘悟性’,这个‘悟性’是与生俱来的”!爱人也表示要继续努力!

        但是,随着时间的推移,越发感觉不对劲,原因就是整天脑子里除了“学习”那里的事情,其余的关于家里的还有本职工作中的什么事都不闻不问!让我感觉很不安!也许我思想比较守旧吧,总感觉她被洗了脑似的!而且严重影响了正常的工作和生活!用我自己的话说就是主次颠倒了!因此,我就开始和她谈话,转变立场,感觉无济于事!而且还给我扣上了若干阻碍她学习、阻碍她进步、阻碍她追求美好的帽子!

        面对这些,我也不断的在思考,不断的在反省自己!难道我这次真的错了?难道我就应该一直支持她?难道我的顾虑是错误的?难道我真的是杞人忧天?难道我真的是固步自封?难道我真的是固执己见?难道我真的是刚愎自用?难道我真的是骄傲自大……一个个的难道一时间浮现在了我的脑海里。我到底该怎么办?

      ……

      经过这几天的思考,我选择做一个安静的人,让自己的心静下来,把问题还是留给时间去证明吧!因为我无谓的挣扎并不能改变什么,只能自寻烦恼,只能无事生非!所以选择安静才是最好的解决方法!

      从今以后,我不求他人能理解,不求他人能苟同,不求活着轰轰烈烈,不求死后流芳百世!我只想做一个安静的人,一个懂得尊重他人意见的人,一个不妨碍他人前进的人,一个不损害他人“利益”的,做一个真正属于自己的人!做好自己足矣!