过量饮酒有什么危害?

生活百事通定南小二

过量饮酒对身体造成的危害很大,首先过量饮酒会造成心脑血管的疾病,比如高血压、冠心病、脑梗、脑出血等,都是过量饮酒的危害。

还会造成消化道的异常,过量饮酒的人容易出现食管炎、胃炎、甚至是食管溃疡、胃溃疡等。还会对肝脏造成影响,过量饮酒容易造成肝功能异常,严重的甚至出现酒精性肝病、酒精性肝硬化等。

如果过量饮酒,还可能造成视力等方面的异常或者周围血管、神经等方面的异常。所以过量饮酒的危害特别大,基本上对全身都是一种损伤,所以建议尽量不要过量饮酒。
深圳鹏程雀斑

大量饮酒可造成人体肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,从而影响营养物质的消化、吸收和转运,严重时还可导致酒精性营养不良。

酒精对肝脏有直接的毒副作用,吸收入血的乙醇在肝内代谢,造成其氧化还原状态的变化,从而干扰脂类、糖类和蛋白质等营养物质的正常代谢,同时也影响肝脏的正常解毒功能。

在特定场合,有些人即使饮用少量的酒也会造成不良后果,如准备驾车、操纵机器或从事其他需要注意力集中、技巧或者协调能力的人。有的人对酒精过敏,微量饮酒就会出现头晕、恶心、出冷汗等明显不良症状。

扩展资料

饮酒误区:

1、不吃东西直接喝。

空腹喝酒意味着酒精可以毫无阻挡地进入身体里,抵达胃部,直接损伤胃黏膜。空腹喝酒还会容易引起酒精性低血糖,这类患者一般不会出现酒精引起的兴奋状态,反而是喝酒不久后出现脸色苍白,全身出冷汗,随后出现嗜睡、昏迷等低血糖症状。

因此为避免饮酒带来的不适,喝酒前准备工作很重要,谭主任建议可先食用几片面包,加以饮用热牛奶或豆浆等,保护胃黏膜,延缓酒精的吸收,促进分解。

2、喝太快太多。

酒桌上时常出现这样的习俗,如杯满有诚意,一口闷才爽快,所以很多人不小心喝得特别快特别猛,且一下子喝得比较多。谭主任认为这种喝法会让,血中的乙醇浓度在短时间内迅速上升,因为身体没有充分的时间把乙醇分解掉,因此这么喝最容易很快出现醉酒。

3、混搭饮料更容易醉。

有些人会把酒和其他饮料混着喝,最多的就是红酒配雪碧,还有啤酒加可乐等,威士忌加冰红茶等。类似雪碧可乐等碳酸饮料,会在胃部释放出二氧化碳,反而加快了身体对乙醇的吸收。

此外,由于配了饮料,原本的酒口感更好,此外有些人以为兑了饮料,酒精被稀释了,而这样的认知会让人不知不觉喝多,最后醉了都不知道。

andy04121
过量饮酒会造成体重增加,身体易疲劳,长期的话会造成转氨酶高,脂肪肝,高血压等症状。有转肝癌的风险
szhongtian2008

偶尔饮酒过量危害不大,经常饮过量尤其是超量严重的话会丧命,酒精对肝脏的损害尤为严重,轻则酒精肝,重则肝癌。