六一儿童节的由来是什么?这个节日存在的意义是什么?

萌萌哒包子

中国文化源远流长,几乎每一个节日来历和取名都是有一段激动人心的历史典故,例如端午,有人说是为了更好地纪念伍子胥或是司马迁而开设的,而清明时节则是晋文公为了更好地纪念介子推而开设的。和众多传统节日一样,在“六一”国际儿童节开设的身后也有着一个令人很悲痛的小故事,那便是在历史上有名的“利迪策惨案”。

海德里希一到捷克,便一声令下拘捕了捷克国家总理艾里阿什和数以千计的捷克爱国志士,出不来预料之外,这些人迅速就被枪毙。这一举措遭受了逃亡在英国的捷克政府部门的强烈不满,并确定采用暗杀的方法处理掉海德里希。

1942年5月27日,两位捷克伞兵库比什和加布契克天降,在本地群众和爱国志士的帮助下,两个人成功把握了海德里希的行迹,并在他从近郊区独栋别墅回市区的道路上将其取得成功刺杀。希特勒获知这件事后十分恼怒,为了更好地报仇海德里希的遇袭,他一声令下对捷克进行疯狂的报复行为。因为他猜疑利迪策村的群众包庇和支撑了杀手,因此派部队围住了利迪策村,并将该地百余名十五岁以上的男人所有枪击,女性和少年儿童则被送到纳粹集中营,之后在其中的104名少年儿童都是在波兰切姆诺毒气室被残害,仅有17尚在抱被中的少年儿童安然无恙。过后,德国纳粹部队纵火烧掉并夷平了所有村子,尝试遮盖她们滥杀的罪行,这一历史时间行为之后被我们称之为“利迪策惨案”。

直到二战结束之后,“利迪策惨案”实情才慢慢露出水面,大家陆续以多种方法来缅怀在血案中身亡的死难者。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举办专家大会时,与会人员一致决策将一年的6月1日列入为国际儿童节,用于哀悼利迪策村和全球全部的在战斗中去世的少年儿童,抵制猎杀和危害少年儿童,及其确保少年儿童支配权。

1949年10月1日,新中国创立之后,同一年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院传出通令,废止旧的儿童节(旧的儿童节是4月4日,最初是为了更好地纪念抗日儿童团的创建),统一将6月1日做为儿童节,从今以后,在我国的儿童节与国际儿童节变成了同一天。

直到二战结束之后,“利迪策惨案”实情才慢慢露出水面,大家陆续以多种方法来缅怀在血案中身亡的死难者。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举办专家大会时,与会人员一致决策将一年的6月1日列入为国际儿童节,用于哀悼利迪策村和全球全部的在战斗中去世的少年儿童,抵制猎杀和危害少年儿童,及其确保少年儿童支配权。

1949年10月1日,新中国创立之后,同一年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院传出通令,废止旧的儿童节(旧的儿童节是4月4日,最初是为了更好地纪念抗日儿童团的创建),统一将6月1日做为儿童节,从今以后,在我国的儿童节与国际儿童节变成了同一天。

神级小玩家

1949年11月在莫斯科举行的国际民主妇女联合会上,为了全世界的儿童的生存权,保障权还有受教育权,受保障生活权等等权益, 将每年的6月1日定为了国际儿童节;这个节日存在的意义就是保障儿童权利, 改善儿童生活,并纪念在战争中死去的无辜儿童。
小长学姐
六一儿童节起源于二战的利迪策惨案,也是为了悼念这些在战争中受难的儿童,所以在1949年11月的时候,将每年的6月1号定为国际儿童节。为了怀念在战争中遇难的孩子们,为了保护孩子们,为了让孩子们的发展更好,为了保护孩子们的生存权以及受教育权,这就是六一儿童节存在的意义。