喝酒对身体有害吗?求大神帮助

惠河往事

少量喝酒不会有什么危害,但是如果饮用太多,就不行了。经常喝酒也不好。

喝酒的危害有很多,主要包括以下方面:

一、一次性酒精摄入过多,导致神经系统抑制,可出现神志恍惚,甚至昏迷。

二、喝酒过量会刺激胃黏膜大量分泌胃酸,导致呕吐的发生,强烈的呕吐会冲击消化道黏膜,极易发生胃出血。

三、一次性喝大量酒容易导致急性胰腺炎。

四、肝脏的影响,肝脏是代谢酒精的器官,长期过量饮酒会导致酒精性脂肪肝,甚至进而发展成肝硬化,甚至肝癌。

五、对脑部及神经系统的影响,酒精进入人体后30秒就可以达到脑部,影响脑部及神经系统,长期大量饮酒会导致老年性痴呆、帕金森病的发作几率大大升高。

六、长期大量饮酒,长期过量摄入酒精会影响心肌的正常能力,最终心肌会越来越无力,而心脏则会代偿性增大,最终的结果就是演变为慢性的心力衰竭。

七、长期过量酒精摄入,影响了人体对营养物质的消化和吸收,最终可导致营养不良性的贫血。

pang888pang

喝酒伤身体,酒的主要成分为酒精和水,酒精在人体可转化为乙醇,乙醇具有刺激性,患者喝酒后摄入乙醇可造成机体多处受损,如损伤消化道、损伤肝肾、损伤神经、损伤心血管等。

1、损伤消化道:乙醇具有强烈的刺激作用,通过口腔和胃肠道时可刺激、烧伤口腔和胃肠道黏膜,容易导致患者出现口腔溃疡、消化道溃疡等黏膜破损疾病,长期喝酒还可能导致患者出现胃炎、肠炎、胃出血,甚至胃癌;

2、损伤肝肾:肝脏是机体的排毒器官,乙醇进入体内后需要通过肝脏代谢,大量乙醇可导致肝细胞出现坏死、变性和纤维化,严重时可导致患者出现肝硬化、酒精性肝炎等疾病。酒类饮品中的嘌呤含量很高,喝酒会使患者体内的嘌呤含量增高,而嘌呤含量增高容易形成尿结石,从而损害患者的肾脏功能;

3、损伤神经:乙醇可刺激大脑促进神经兴奋,导致神经系统受损,患者会出现手麻、脚麻、反应迟钝、记忆力减退、呆滞等表现;

4、损伤心血管:长期喝酒还可刺激心脏和血管,损伤心肌或导致动脉硬化,严重时患者可出现酒精性心肌病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压等心血管疾病;

5、其他方面:长期大量喝酒一方面可能会导致患者出现免疫功能、抵抗力下降,更容易导致酒精性脑病、骨质疏松等疾病,另一方面孕妇长期大量喝酒,可能会导致胎儿畸形等不良后果。

建议不要长期大量喝酒,即使需要喝酒也尽量饮用低度数的酒类,可以减少机体对乙醇的摄入量,减轻乙醇对机体的损害,喝酒后也可以适当服用橙汁或蜂蜜水,缓解胃部不适的症状。
耿直又昂扬灬光芒7590
喝酒与脂肪肝 长期大量喝酒、空腹饮酒、爱喝高度酒,也都容易导致酒精性脂肪肝。女性喝酒患上酒精性脂肪肝的可能性更大些 酒精性脂肪肝就是“喝出来”的一种脂肪性肝病。导致酒精性脂肪肝的因素有很多,而把多种酒混合喝的习惯是其中一个很重要的因素。此外,长期大量喝酒、空腹饮酒、爱喝高度酒,也都容易导致酒精性脂肪肝。另外,女性喝酒患上酒精性脂肪肝的可能性更大些。 专家提醒,如果不想患上酒精性脂肪肝,就要注意消除以上危险因素。一旦患上酒精性脂肪肝,首先要戒酒;其次最好选择高蛋白、低脂饮食,给身体提供营养支持。而在药物治疗上,多烯磷脂酰胆碱可以修复、再生肝细胞;而S-腺苷甲硫氨酸可以增加肝细胞的解毒能力;糖皮质激素可以改善酒精性脂肪肝的急性期症状。在中药方面,丹参、桃仁、当归都可以改善肝脏微循环。 饭后喝茶易伤肝 现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤食之后不要立即喝茶,茶叶中含有大量鞣酸能与蛋白质合成具有收敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

喝酒对身体的危害有导致大脑受损、肝脏受损、胃部受损等,具体分析如下:

1.大脑受损:酒精具有较强的刺激性,在喝酒以后可能会导致交感神经兴奋,处于亢进的状态,会出现失眠梦多,导致睡眠的质量下降,容易产生头晕、头痛的症状,长此以往可能会使大脑受损。

2.肝脏受损:酒精容易增加肝脏的负担,可能会使肝脏代谢能力下降,长此以往,可能还会转化成肝硬化或者是肝癌。

3.胃部受损:酒精会对胃部的黏膜造成明显的刺激,容易导致胃黏膜受损,容易出现胃炎或者是胃溃疡,长此以往,可能会发展为胃癌。

建议日常生活中,尽量少喝酒,保持健康的生活习惯。
旧灵娟o
损伤胃肠道黏膜:可以使胃肠道黏膜出现糜烂、溃疡,甚至出现呕血、便血等症状。