复兴号与和谐号的区别 复兴号与和谐号的相关知识

脱郁郁宵
1、复兴号是和谐号的升级版。

2、复兴号造车身设计和设备上更为的先进,所以复兴号的使用寿命达到了30年,和谐号只有20年;

3、和谐号没Wifi,而复兴号无线Wifi是全车覆盖,每一节的车厢可以承载80—120部移动终端;

4、和谐号充电插座每排只有2个电源,复兴号每个座椅都有一个插座,每3个座椅就有2个排插;

5、和谐号的二等座椅间距0.99米,一等座间距1.06米,复兴号二等座椅间距加大打破1.02米,一等座椅间距加大到1.16米,二等座座椅还加长了2厘米;

6、复兴号列车开通了坐席信息显示功能;和谐号没有。

7、和谐号上厕所是手动门,复兴号卫生间是自动门。复兴号车内光线也整体为暖色调,还可以调整多种照明控制模式,还有减振降噪等多项改造设施,同时车厢也较大,旅客出行环境更为舒适。