喝豆浆对身体有害吗

轻拂罗绮花6
豆浆,许多人都喜欢,不少人都将豆浆作为早餐。但是饮用豆浆一定要注意,否则很容易诱发疾病。那么,饮用豆浆要注意什么呢?
1.并非人人皆宜。
祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。
2.不能与药物同饮。
有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。
3.不能冲入鸡蛋。
鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。
4.忌过量饮豆浆。
一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。
5.不要空腹饮。
空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
6.不要饮用未煮熟的豆浆。
生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
7.忌用保温瓶贮存豆浆。
在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

长期喝豆浆的危害:增加肾脏负担,嘌呤含量高增加血中尿酸含量;含有黄酮导致孩子性早熟。豆浆是我们生活中经常吃的一个食品,有很多人在早餐的时候,或者是中午、晚上都喜欢喝豆浆。豆浆长期喝是不好的,特别是大量的长期的(喝),豆浆里面含有一些植物蛋白,会增加肾脏的负担,所以说一些慢性肾功能不全,或者是有肾病的病人,不应该长期喝豆浆。长期喝豆浆会增加肠胃的胀气,使得胃或者是肠道不舒服,会咕噜咕噜响;有些高尿酸血症的病人、痛风的病人也不适合长期喝豆浆,豆浆里面含的嘌呤比较多,它会增加血液中的尿酸的含量;此外豆浆里面也含有比较多的黄酮,有类似于一些激素的作用,所以说有些孩子长期喝豆浆,可能会导致性早熟,所以说小孩子也不应该长期大量的喝豆浆。