大学生真的还有价值吗?

11虫儿飞22

对于很多人来说,高考就是人生的一道分水岭,如果能考上大学,那么就意味着未来有无限可能,如果没有考上大学,那么很多人就会面临直接进入社会打工,走向一条不一样的人生轨迹。

放眼望去,现在满大街都是大学生,而且很多的大学生在毕业后进入社会工作的表现其实并没有大家想象的那么好,那么开始有人会在思考,大学生真的还有价值吗?读大学到底能给孩子带来那些好处呢?下面我给大家总结了几点大学生活给孩子带来的收获,我们一起来看看吧:

第一、思考眼界的提升

进入大学生活,不再和之前9年义务教育那样是应试教育了,在大学里面,研究的是一般规律,教授的是科学知识,传播的是公共思想,谋求的是公众利益,老师教给学生们不仅仅是思考的方式,还会告诉学生们为什么要思考,只有我们学会独立思考问题的时候,我们思考的眼界就无形之中提升了。

第二、人脉的积累

在大学生活里,是我们积累进入社会的第一批重要人脉的关键时刻。大学4年,我们的同学和朋友,都将是我们未来人生当中的重要人脉和财富,在大学你可能会收获你人生的另一半,可能会认识很多未来在工作中给你很大助力的同学和朋友,这会让你在进入社会后,走的更加轻松。

第三、学历和文凭

读完大学,我们除了学会独立思考的能力和眼界,以及我们在大学认识的同学和朋友,更重要的是我们在毕业时拿到的学历证书和毕业证书,因为这不仅是你4年大学生活的证明,更是你进入社会的敲门砖,学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,有了学历和文凭,我们才有资格到那些大公司和政府机关去工作。

己新立sY

生命都是有价值的,你说的价值应该是你所期待的对社会、对家庭所创造的价值。
其实在我们开始受教育开始,就已经是在创造社会价值。接收素质教育,人文教育,被教育潜移默化影响之后,你的行为也已经在正向地影响社会中的一角了。
而身为大学生,知识和素质应到了一定的高度,如同你所问出的这个问题,你已经开始思考怎么创造更大的价值。或许大学生社会阅历不够,知识面也还没有到达一个更高的高度,但是只要一直在提升自己,积累经验的路上,大学生对于社会的价值会越来越高。
不用担心,做好当下就好。

问题早知道001
当下高考紧张而又压抑的气氛刚刚尘埃落地,莘莘学子们都在家静待高考分数。有的学生开始到处寻找打暑假工的就业机会,有的学生则做好了复读的准备,而有的学生已经踏上了漂泊他乡的打工旅程,决定不再复读,更不想去上大学。这些已经决定远赴他乡打工的学生认为,如今满大街都是大学生,家里每年花好几万块钱供自己上四年的大学只是为了一张纸质的文凭,而学历的含金量越来越低,很是没有价值。还不如早早的外出闯荡,到社会上历练一番,说不定也会有所作为,比上大学要好很多。

记得纪晓岚在面对仕途不顺时自嘲发出了,百无一用是书生的哀叹。而也有古人汪洙说过,万般皆下品唯有读书高,这样的崇尚读书名言。虽说这两句名言很矛盾,前者觉得读书无用,却修撰了《百库全书》,而后者也自己的聪明才智仕途一帆风顺。而是否上大学,究其根源都与个人的规划和理想有关。
一、为何现在很多的学生都不愿意上大学而打工呢
1、高考分数不理想
很多不愿意上大学的学生,大多数都是对自己的高考分数不满意。有的是考试发挥失常,有的则是学习成绩一直都不好,而无法考上比较好的大学而不灰心丧气放弃上大学。
2、对未来没有明确的规划
高中毕业的学生都是十八九岁,正是人生最美好的年华,心思很多,理想也很多。但却对自己的未来没有明确的规划,更没有清晰的计划,更不知道自己的前途在何方。看到身边很多的同学都放弃上大学,而去远方打工,自己也就跟着去了。以为远方有自己的天地,有自己的理想,就拿青春去赌明天。

3、受父母的影响
现在很多孩子的父母都混得很不错,有自己的企业,有自己的工厂,有的开着大公司。这些父母大多数都没有上过大学,早早地外出打工,经过几十年的摸爬滚打也闯出了自己的天地,有了一番事业。经常见到有些孩子说,我学习不好也没关系,我爸说了,我家的公司以后都是我的,不用担心失业,没工作,没钱花。这种观念一旦灌入孩子的思想,孩子自然就不会去选择吃学习的苦,在大学里憋四年。
如今科技的高速发展,对知识和人才的需求越来越高。在公司面试时,就会将大学生分为三六九等,名牌大学毕业的优先考虑,普通大学毕业的待定,而大中专毕业的直接拒之门外,不予考虑。
二、学历是敲门砖,上大学更具社会竞争力
1、学历决定起步的高低
高学历意味着比没有学历的人起步要高,没有学历的只有做底层的工作,而有学历的可以直接安排工资比较高且体面的工作。这就是学历的价值的一种很明显地体现。

2、书到用时方恨少,高学历必有用武之地
很多的人即使没有高学历,没有上过大学也混到了国企或者公家单位,都是靠着强大的人际关系进入的。但是,却在极其简单的工作岗位上做得很吃力,简单的英文单词不解其意,领导的文件弄得乱七八糟,图纸看不懂。这时,才发现书到用时方恨少,恨自己当初没上大学,没多看几本书。因此,也就失去了很多晋升的机会。
情感导师元兴
放眼望去,现在满大街都是大学生,而且很多的大学生在毕业后进入社会工作的表现其实并没有大家想象的那么好,那么开始有人会在思考,大学生真的还有价值吗?读大学到底能给孩子带来那些好处呢?下面我给大家总结了几点大学生活给孩子带来的收获,我们一起来看看吧:
第一、思考眼界的提升
进入大学生活,不再和之前9年义务教育那样是应试教育了,在大学里面,研究的是一般规律,教授的是科学知识,传播的是公共思想,谋求的是公众利益,老师教给学生们不仅仅是思考的方式,还会告诉学生们为什么要思考,只有我们学会独立思考问题的时候,我们思考的眼界就无形之中提升了。
第二、人脉的积累
在大学生活里,是我们积累进入社会的第一批重要人脉的关键时刻。大学4年,我们的同学和朋友,都将是我们未来人生当中的重要人脉和财富,在大学你可能会收获你人生的另一半,可能会认识很多未来在工作中给你很大助力的同学和朋友,这会让你在进入社会后,走的更加轻松。
第三、学历和文凭
读完大学,我们除了学会独立思考的能力和眼界,以及我们在大学认识的同学和朋友,更重要的是我们在毕业时拿到的学历证书和毕业证书,因为这不仅是你4年大学生活的证明,更是你进入社会的敲门砖,学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,有了学历和文凭,我们才有资格到那些大公司和政府机关去工作。
最优秀的答题人
其实我觉得大学生的话 比以前的价值已经减少很多了 在70年代 80年代的时候 大学生非常的稀有 但是现在已然不是那个时代了 大学生遍地都是 找工作也全部要求本科以上或者研究生以上 所以我认为如果不是本科的话 建议升本或者是升研 这样增加我们的学历 也可以让我们往后有一个更好的工作 赚钱的机会也就更大一些 并且上学也可以增强我们的知识阅历 提高我们的素质