相对与绝对

天然槑17
    从古至今,绝对与相对一直被人类用做一对反义词来定义这个世界。但相对与绝对既存在的联系,又彼此相互区别,他们在哲学范畴中反映的是一组对立面。

    相对,从字面上理解指事物之间相对比而得出结论,因此便可一一得出它的特性,有条件的、暂时的、有限的;而绝对的出现,更加指向于事物的本质,不存在两者之间的关系,即可称为“无对”,与相对恰恰相反,它具有无条件的、永恒的、无限的特性。

    相对受两方因素约束,在有条件的前提下,进而得出结论,并且具有暂时性,世间不存在绝对的真理问题,也没有唯一的答案,择优选择而已,所以是要一直变更的;另一方面,绝对不受条件的约束,早在古希腊就有学者认为绝对为精神本体的存在,只有存在才是完整的,无限的,不动的。

  绝对的无限性和相对的有限性是抽象的,如同人是客观的物质,因相对而存在,但最终是将归于绝对的(死亡),因此相对的有限性就局限在时间和空间之中。我们也无法确定薛定谔的猫的生死,因此只能使猫处于生死叠加状态,但很明显,这是超出,甚至违背逻辑的,这种不确定、不可知的现象即为无限。在狭义的相对论中,这一点似也有体现,光速是保持不变的,即为绝对的,而速度以相对而论,会因不同的参考系而变化,与光速的绝对似是矛盾的。所以绝对的无限性与相对的有限性对立。

    在时间的长河中,人们不断探求,思考着宇宙的组成,而在这一过程中,也恰为从相对转为绝对(这里的绝对指在人类的探求结果中相对得到的绝对理论)。或许在冥冥之中,复杂无章的宇宙也在无时无刻中遵循着某一绝对的规律。