想要做家教不知道怎么开始?看这里

濒危物种1718
我相信大家对于家教这一行一定不陌生,很多人也应该做过。就我自己的一些经验,给想当家教的同学一些参考吧。在大学很多兼职当中,家教还是很轻松的,所以如果想要兼职的同学不防试试,如果你本身是师范生那就更要试试啦!

虽然我的专业就是师范方向,但是我也是在大二下学期才开始带的家教。毫无意外的,在开始找相关的家教的时候,都因为没有相关的经验而被拒绝;但是我很幸运的是,碰见的机构老师人都很好,看我经验不足,就告诉了我一些比较有用的经验。在经过三次面试失败之后,我成功地面试上了学校附近的一家机构。

重点在这里:如果是师范方向的同学,找家教的时候尽量找一些能锻炼你上课能力的机构。比如真正要求你上讲台讲课而不是辅导学生的家庭作业。为什么?
因为真正上课真的和辅导作业不一样,真正上课你需要去调动学生的情绪,防止学生走神,注意哪些同学理解了而哪些同学没有理解,你还需要备课,一个半小时或是两个小时你需要讲什么,你应该怎样安排讲课的顺序,你需要拓展什么。如果出现学生不配合的情况怎么办等等,这些都是我们讲课的时候要注意的东西。

面试成功之后,我教了一个小班的初中语文。虽然机构比较小,但是却让我上讲台慢慢变得自信,学生对我的评价越来越好。暑假上完最后一堂课的时候,机构老师对我说“其实你很适合做老师”。
那么如果是机构面试该注意什么呢?我觉得最重要的是别怕丢人,要放得开!!!
一般试讲都是你和面试老师,可能没有学生比较尴尬。但是,上课该有的姿态和语气一定要到位,别害羞。

如果你没有做家教的经验而又想要做这一行,可以做这些准备:
一、做当地中考或者高考试卷,连续八年左右。目的是熟悉考点。当然,只做题目当然是不够的,你还要总结考点,哪些知识点考得多,哪些考得少。这样,在你上课的过程中可以适当提一提中考或者高考的内容,会更容易引起学生的注意。(当初自就是因为做了海南省八年的中考试卷,面试英语的时候差点就成功了。没有成功的原因是另一个英语专业的姑娘发音比较好听。)
二、可以上网买一些视频来看,一方面可以加强专业知识,一方面又可以学习别的老师的讲课方式。这个视频可以上咸鱼买,很便宜也很全。因为我是教语文的,我觉得语文方面学而思和新东方的都不错。有需要的可以自己去咸鱼上看一看。

最后,今天要说的就是这么多啦,后期如果有教学上的经验我再更吧。