高能耗企业标准

高能耗企业标准... 高能耗企业标准 展开
张莹莹
高能耗企业标准:
1、所谓高耗能行业企业,是指生产过程中,能耗强度较大,所消耗的一次能源或二次能源比重比较高;
2、能源成本在产值中占比比较高的行业企业,也可称为消耗能源密集型的行业企业;
3、按国家统计分类,六大高耗能行业主要是指石油加工、炼焦及核燃料加工业,化学燃料及化学制品制造业,非金属矿物制造业,黑色金属冶炼及压延加工业,有色金属冶炼及压延加工业,电力热力的生产和供应业;
4、消耗资源能源多的企业称为高能耗企业 ,高能耗企业主要集中在水泥、铁合金、电石、石灰、焦化行业,水泥生产企业;
5、重点用能单位企业与高耗能行业企业是二个不同的概念范畴,重点用能单位企业着重强调年综合能耗消费总量的大小,高耗能行业企业着重强调能耗强度和能源成本的高低;
6、年综合能源消费总量3000吨标准煤以上不满5000吨标准煤的用能单位,参照重点用能单位进行管理。

法律依据
《特种设备安全监察条例》
第二十六条 特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:
(一)特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料;
(二)特种设备的定期检验和定期自行检查的记录;
(三)特种设备的日常使用状况记录;
(四)特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录;
(五)特种设备运行故障和事故记录;
(六)高耗能特种设备的能效测试报告、能耗状况记录以及节能改造技术资料。