强迫症到底是什么样的?你真的是强迫症吗?

撒旦后c5

      强迫症是一种缺乏修养,缺乏自信心,属于焦虑症一类心理疾病。它占人群的2%左右,一般体现在强迫行为、强迫心理两种,其特点是:有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义的举动反复侵入患者日常生活,使患者无法控制而产生焦虑和痛苦。这类疾病大多发生在意志薄弱者身上。

       社会心理因素是造成强迫症产生的因素之一,例如身体不健康或者是长期的处在疲劳或者压抑的状态下,人际关系紧张、社会压力和焦虑等可造成个体长期紧张不安,容易诱发强迫症。精神上的压力过大,在遭受某些重大打击的情况下,也可以诱发强迫症的产生。

       例如,你不断的洗手祛除对传染病的恐惧,一遍遍的检查煤气开关是否关掉等。我曾经有一个求助者,一旦出门就担心钱会丢,一遍一遍的检查包里的钱包和现金,后来发展至家里的垃圾也不敢扔,就怕垃圾里会夹带现金被扔掉等等。

       强迫症的治疗心理治疗占据很重要的地位,如果可以转变强迫症患者的错误认知,再辅以抗强迫药物治疗,就会起到事半功倍的效果。强迫症还会以继发的形式存在于某些精神疾病,比方说双相情感障碍继发的强迫症状,只有把双相控制住了强迫症状才会随之消失。

         有强迫症并不可怕,必须要正确的去对待。首先必须调整好自己的心态,重新的去审视自己、正确的去评价自己,对于任何事情不要过于追求完美、让自己更加宽容的去看待事情,在出现强迫行为的时候,不妨转移一下注意力,舒缓紧张不安的情绪。在平时的生活中,参加一些有意义的活动,培养更多的兴趣爱好。

hululahulula

不是的,这是一种心理疾病,人们的脑海中会形成一种不合理的强迫性行为,然后会诱导自己多次重复产生同一个动作或者行为,比如说摆放东西的时候,一定要将每个东西放回原来的位置,一定要将东西摆正。
西红学姐

强迫症指的就是控制欲非常的强,如果不按照自己的想法做的话,会导致自己非常不舒服,身体也会特别难受。我没有强迫症。
失康愿7949
强迫症需要所有的事情都都按照自己的逻辑来,所有的东西都要摆放整齐,有一点打乱就会觉得浑身难受,我没有强迫症。