把食物放在潮湿或者高温的地方,哪种情况下更容易发霉?

百元讲影视

霉变是一种常见的自然现象,多出现在食物中,食物中含有一定的淀粉和蛋白质,而且或多或少地含有一些水分,而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在和暖和的温度。水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分,而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收食物中的水分进而分解和食用食物中的养分。

食物在潮湿的环境下很容易和空气中的细菌结合,从而滋生出更多的细菌或者真菌,从而导致食物发霉。,食物如果存放在密封并且不通风的环境中,气温就是升高,就会呈现出一种湿热的现象,这种环境下是很有助于真菌的滋生,所以对于食物的保存不利。

对大部分食物来说,温度高的先变质。因为食物变质是由细菌引起的,温度高(不是高温)的时候,能促进细菌的大量繁殖,细菌分解食物引起食物变质。温度低时,细菌繁殖减慢,导致细菌数量减少,食物变质也慢。

食物中毒的细菌最容易在5℃~60℃的环境中滋生,这一区间被称为危险温度区域。食物在食用前过早地准备出来,或者将加工过的食品长时间放置在细菌容易繁殖的环境里,以及不恰当的加热方式都相当于将食物放置在危险区域。所有食物都应该放在干净无毒的可清洁容器内并盖严,剩菜剩饭在烹饪后两个小时内要放进冰箱,生熟食品要分开存放。

要让食物存放长久,不变质还是要这么做,虽然麻烦了一点点,但是可以加长保质期,买回来的时候最好分类装好,然后低温保存。将买回来的食物放入保鲜袋中,然后再放入冰箱中。可以将食物放在通风干燥低温的环境中,这样可以预防食物更快的发霉变质。

休闲娱乐小达人小吴

放在潮湿的地方更容易发霉,因为在潮湿的地方会滋生很多的细菌和微生物,也有很多的真菌存在,所以更容易发霉。
超级开心哦是

放在潮湿的地方是非常容易发霉的,因为潮湿的地方是非常容易滋生细菌的,这样发霉的概率是比较快的。
双子小黑嘿

潮湿的地方,因为潮湿的地方很容易滋生细菌。细菌的繁衍速度会更加的快。