日本人是什么人种

懂得生活的小李

日本人是蒙古人种,也就是我们说的黄色人种。

1、日本人主要由和族组成,在日本北海道亦有阿伊努族人居住。日本人虽然属于蒙古人种,但却是好几个民族融合而来。另在北海道有2万5千多阿伊努族人。属蒙古人种 东亚类型。使用日语,语言系属未定,多数学者认为属独立的日本语系。受汉语影响极大。以东京话为标准语,在全国推广。信仰比较普遍,流行多种宗教 。大乘佛教自6世纪经朝鲜传入后,迅速普及全国。固有的神道教也很普遍,明治维新以后曾被定为国教,全国城乡皆有神社。

朝鲜族

2、东亚日本的基本居民。主体为大和族。学术界通常的说法是,大约从新石器时代日本岛才开始有居民,最早的日本居民是从北方大陆移来的通古斯人,以后有马来人从南方渡海而来,大约从公元前一千纪后半开始,就不断有中国和朝鲜人移居日本。

炎帝