有哪些描写天气的诗词

成大文化17

1.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?____杜牧《寄扬州韩绰判官》

2.渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?____元好问《摸鱼儿·雁丘词 / 迈陂塘》

3.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。____卢梅坡《雪梅·其一》

4.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。____李白《行路难·其一》

5.露从今夜白,月是故乡明。____杜甫《月夜忆舍弟》

6.相见时难别亦难,东风无力百花残。____李商隐《无题·相见时难别亦难》

7.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。____韩愈《早春呈水部张十八员外 / 初春小雨 / 早春》

8.明月几时有?把酒问青天。____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》

9.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。____李商隐《锦瑟》

10.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。____陆游《十一月四日风雨大作》

11.等闲识得东风面,万紫千红总是春。____朱熹《春日》

12.春江潮水连海平,海上明月共潮生。____张若虚《春江花月夜》

13.大漠孤烟直,长河落日圆。____王维《使至塞上》

14.危楼高百尺,手可摘星辰。____李白《夜宿山寺》

15.春风又绿江南岸,明月何时照我还?____王安石《泊船瓜洲》

16.朔风如解意,容易莫摧残。____崔道融《梅花》

17.云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。____李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

18.昔去雪如花,今来花似雪。____范云《别诗》

19.七八个星天外,两三点雨山前。____辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》

20.水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。____高骈《山亭夏日》

21.一寸柔肠情几许?薄衾孤枕,梦回人静,彻晓潇潇雨。____惠洪《青玉案·丝槐烟柳长亭路》

22.春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。____杜牧《赠别》

23.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。____刘禹锡《竹枝词二首·其一》

24.昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。____李商隐《无题·昨夜星辰昨夜风》

25.日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。____李白《长相思·其二》

26.萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。____叶绍翁《夜书所见》

27.谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。____纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》

28.君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。____李商隐《夜雨寄北》

......

拓展资料:

天气是指某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态。而天气现象则是指发生在大气中的各种自然现象,即某瞬时内大气中各种气象要素(如气温、气压、湿度、风、云、雾、雨、闪、雪、霜、雷、雹、霾等)空间分布的综合表现。

天气过程就是一定地区的天气现象随时间的变化过程。各种天气系统都具有一定的空间尺度和时间尺度,而且各种尺度系统间相互交织、相互作用。许多天气系统的组合,构成大范围的天气形势,构成半球甚至全球的大气环流。天气系统总是处在不断新生、发展和消亡过程中,在不同发展阶段有着其相对应的天气现象分布。

资料来源:百度百科-天气

A君莫笑zxz

 描写天气的诗句1
  1、霜严衣带断,指直不得结。——唐·杜甫
  2、谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。 ——唐·韩愈
  3、水声冰下咽,沙路雪中平。 ——唐·刘长卿
  4、天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光 ——唐·孟郊
  5、溪深难受雪,山冻不流云。 ——清·洪升
  6、斜阳疏竹上,残雪乱山中。 ——唐·韩翃
  7、旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。 ——唐·李商隐
  8、严冬不肃杀,何以见阳春。 ——唐·吕温
  9、燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。 ——唐·李白
  10、夜深知雪重,时闻折竹声。 ——唐·白居易
  11、一条藤径绿,万点雪峰晴。 ——唐·李白
  12、云晴鸥更舞,风逆雁无行。 ——唐·杜甫
  13、战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。 ——宋·胡仔
  14、百泉冻皆咽,我吟寒更切。——唐·刘驾
  15、不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。 ——唐·宋之问
  16、才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云 ——唐·元稹
  17、地白风色寒,雪花大如手。 ——唐·李白
  28、隔牖风惊竹,开门雪满山。 ——唐·王维
  29、寒天催日短,风浪与云平。 ——唐·杜甫
  30、厚冰无裂文,短日有冷光。——孟郊
  31、江山不夜月千里,天地无私玉万家。 ——元·黄庚
  32、六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。——唐·高骈
  33、隆冬到来时,百花即已绝。——陈毅
  34、乱云低薄暮,急雪舞回风。 ——唐·杜甫
  35、孟冬寒气至,北风何惨栗。——汉·《古诗孟冬寒气至》
  描写天气的诗句2
  1、东边日出西边雨,道是无晴却有晴。刘禹锡《竹枝词二首其一》
  2、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。高适《别董大二首》
  3、日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。杜牧《金谷园》
  4、日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。姚鼐《登泰山记》
  5、我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。黄庭坚《水调歌头游览》
  6、深涧饮渴虹,邃河生秋雷。惟凤《姑射山诗题曾山人壁》
  7、春日载阳,有鸣仓庚。佚名《七月》
  8、回鞭指长安,西日落秦关。李白《登敬亭北二小山余时送客逢崔侍御并登此地》
  9、楼头客子杪秋后,日落君山元气中。陈与义《登岳阳楼》
  10、日出东南隅,照我秦氏楼。佚名《陌上桑》
  11、徙倚霜风里,落日伴人愁。袁去华《水调歌头定王台》
  12、半竿落日,两行新雁,一叶扁舟。贺铸《眼儿媚萧萧江上荻花秋》
  13、海日生残夜,江春入旧年。王湾《次北固山下》
  14、落日心犹壮,秋风病欲疏。杜甫《江汉》
  15、白日丽飞甍,参差皆可见。谢朓《晚登三山还望京邑》
  16、午醉未醒红日晚,黄昏帘幕无人卷。苏轼《蝶恋花蝶懒莺慵春过半》
  17、日照新妆水底明,风飘香袂空中举。李白《采莲曲》
  18、两岸桃花烘日出,四围高柳到天垂。姜彧《浣溪沙山滴岚光水拍堤》
  19、羞日遮罗袖,愁春懒起妆。鱼玄机《赠邻女/寄李亿员外》
  20、相呼相应湘江阔,苦竹丛深日向西。郑谷《鹧鸪》
  描写天气的诗句3
  1、落木千山天远大,澄江一道月分明。黄庭坚《登快阁》
  2、纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。秦观《鹊桥仙纤云弄巧》
  3、日光下澈,影布石上,佁然不动;柳宗元《小石潭记》
  4、日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。杜牧《金谷园》
  5、月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?曹操《短歌行》
  6、春水满四泽,夏云多奇峰。陶渊明《四时》
  7、东武望余杭,云海天涯两渺茫。苏轼《南乡子和杨元素时移守密州》
  8、安得五彩虹,驾天作长桥。李白《焦山望寥山》
  9、辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。文天祥《过零丁洋》
  10、星垂平野阔,月涌大江流。杜甫《旅夜书怀》
  11、云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。杜甫《秋兴八首》
  12、青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。李商隐《霜月》
  13、梦入蓝桥,几点疏星映朱户。吴文英《荔枝香近七夕》
  14、春山烟欲收,天淡星稀小。牛希济《生查子春山烟欲收》
  15、红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。欧阳修《丰乐亭游春其三》
  16、羞日遮罗袖,愁春懒起妆。鱼玄机《赠邻女/寄李亿员外》
  17、闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。程颢《秋日》
  18、云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。程颢《春日偶成云淡风轻近午天》
  19、月黑见渔灯,孤光一点萤。查慎行《舟夜书所见》
  20、酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。苏轼《浣溪沙簌簌衣巾落枣花》
  21、月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。佚名《月儿弯弯照九州》
  22、三更月。中庭恰照梨花雪。贺铸《子夜歌三更月》
  23、拜华星之坠几,约明月之浮槎。文天祥《回董提举中秋请宴启》
  24、耿斜河、疏星淡月,断云微度。张元干《贺新郎送胡邦衡待制赴新州》
  25、当时明月在,曾照彩云归。晏几道《临江仙梦后楼台高锁》
  描写天气的诗句4
  1、不知近水花先发,疑是经冬雪未销。——张谓《早梅》
  2、天时人事日相催,冬至阳生春又来。——杜甫《小至》
  3、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。——杜甫《绝句》
  4、明月照积雪,朔风劲且哀。——南朝宋·谢灵运《岁暮》
  5、江山不夜月千里,天地无私玉万家。——元·黄庚《雪》
  6、金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。——《长征》
  7、梅花喜欢漫天雪,冻死苍蝇未足奇。——《咏梅》
  8、欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白《行路难》
  9、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——卢梅坡《雪梅》
  10、燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。——李白《北风行》
啾啾live
你要写天气的诗词,有晴空万里,电闪雷鸣,烈日当空。落木千山天远大,澄江一道月分明。云想衣裳花想容,春风佛褴露华浓。