分析有关遗传病的资料,回答问题.图为某家族的遗传系谱图,已知甲病致病基因与乙病致病基因连锁,且II-7

分析有关遗传病的资料,回答问题.图为某家族的遗传系谱图,已知甲病致病基因与乙病致病基因连锁,且II-7没有携带乙病的致病基因,III-10同时患有甲病(A-a)和乙病(B... 分析有关遗传病的资料,回答问题.图为某家族的遗传系谱图,已知甲病致病基因与乙病致病基因连锁,且II-7没有携带乙病的致病基因,III-10同时患有甲病(A-a)和乙病(B-b).(1)甲病的遗传方式是______.仅考虑甲病,III一9的基因型是______,A和a的传递遵循______定律.(2)III-13的X染色体来自第Ⅰ代的______号个体.(3)若同时考虑甲、乙两病,III-10的基因型是______.图中,染色体上的横线分别代表甲乙两病致病基因的位置,在III-10的精子形成过程中,若仅考虑染色体行为,可能出现的细胞类型有______(多选).(4)已知II-3和II-4生出与III-10表现型相同孩子的概率为2.5%,则他们生出与III-8表现型相同孩子的概率为______. 展开
素朴还奇崛灬饼子1637
(1)7号和8号个体均没有患乙病,子代的12号个体患乙病,说明该病为隐性遗传病,7号个体不携带乙病的致病基因,说明乙病的致病基因位于X染色体上.题中说明“甲病致病基因与乙病致病基因连锁”,说明甲病的致病基因也位于X染色体上,图中3号和4号个体患甲病,但子代中的8号不患甲病,说明甲病为伴X染色体显性遗传病;仅考虑甲病的情况下,系谱图中3号和4号的基因型分别为XAXa和XAY,子代9号个体患甲病,其基因型可能为XAXA或者XAXa,概率分别为
,A和a为一对等位基因,遵循基因的分离定律.
(2)13号的X染色体来自母本6号,且该染色体上不携带任何致病基因,6号的X染色体来自1号和2号,其中来自2号的X染色体携带乙病基因,则不携带致病基因的X染色体来自于1号.
(3)若同时考虑到甲乙两病,10号个体同时患两种病,X染色体上同时携带这两种致病基因,Y染色体上没有致病基因,其基因型为XAbY;1在上面的图片中,A可以表示基因型为XAbY的精原细胞,B图示的两条染色体均为XAb,可以表示减数第二次分裂后期的情况;C可以表示减数第一次分前期,X与Y进行联会;D细胞含有两条Y染色体,可以表示减数第二次分裂后期含有i两条Y的次级精母细胞;E含有4条X染色单体,F含有4条Y的染色单体,在产生精子减数分裂过程中均不可能出现,故可能出现的细胞类型为ABCD.
(4)根据系谱图可推断出3号和4号的基因型分别为XABXab和XAbY;III-10基因型为XAbY,3号和4号的子代和10号相同的概率为2.5%,父本产生含Y精细胞的概率为
;则母本产生含XAb的卵细胞的概率为
;则对应产生含XaB的配子概率也为
,互换率为10%未发生互换的概率为90%,则母本产生的卵细胞分别为5%XaB,5%XAb,45%XAB,45%Xab,父本产生的精细胞分别为50%XAb、50%Y,III-8为女性患乙病不患甲病,则子代与III-8个体表现型相同的概率为,只需要Xab的卵细胞和XAb的精细胞结合即可,概率为45%×50%=22.5%.
故答案为:
(1)X连锁显性遗传   XAXA或XAXa 基因的分离
(2)1
(3)XAbY   ABCD
(4)22.5%