神经性耳鸣是什么意思?

mzx20060815
神经性耳鸣是一种耳鸣的常见类型。

耳鸣是指患者主观上感觉耳内或头部有声音,但外界并无相应的声源存在,是听觉功能紊乱所导致的一种常见病症。产生耳鸣的机制非常复杂,影响也因素较多,多种病理过程可以引起耳鸣。另外,患者的心理状态对耳鸣也有一定的影响。

神经性耳鸣一般指感音神经性耳鸣,大部分是由蜗内病变导致的,通常可分为周围神经性耳鸣、感音性耳鸣以及中枢神经性耳鸣,这三种耳鸣通常互相混合,难以明确区分。神经性耳鸣的患者常表现为不同程度的耳内异常声音感觉,如蝉鸣声、汽笛声、蒸汽机声、嘶嘶声、铃声以及刷刷声等,症状可间歇性出现,也可持续性出现。轻症患者在安静时可察觉耳内异常声音,在严重噪声情况下异响可能会消失;而症状严重的耳鸣可影响患者的睡眠、工作和生活。