昆虫和甲壳动物是一家?

西瓜西施17
(模子先辈)给爷整懵了都,虽然知道几年前昆虫测序完成后内部发生了翻天覆地的变化,但没想到这变化直接影响到了整个节肢动物门,之前完全没有人想到昆虫竟然和传统的甲壳动物关系更近,之前的各种假说全部推翻,昆虫现在和原本的那些甲壳动物共同组成了泛甲壳动物,某种意义上昆虫就是最早一批登陆的甲壳动物,并且也是整个包括甲壳动物在内节肢动物门在内最成功的陆生类群。

之前有人说昆虫就差海洋生态位没占领了,现在看来完全可以当成甲壳动物把海陆空全方位占领,一跃成为整个地球历史上最成功的动物类群。

之前没人想过把甲壳动物和昆虫联系在一起,形态上差异实在太大了,虽然他们肯定有个共同祖先,但一般都认为昆虫的祖先早就和甲壳动物的祖先分道扬镳,但没想到这两个类群的分化极其晚,甚至可能在演化上是有继承关系的,对,昆虫甚至有可能直接来源于甲壳动物的其中一支。[费解]

完全匪夷所思啊,但好死不死还真的就发现了其中过渡物种的化石,也就是说这只甲壳动物在登陆的过程中,退化掉了大量附肢,只剩下三对步行足,退化到只剩下一对触角,演化出了和它的甲壳同胞们完全不同的眼睛(传统意义上的甲壳动物都没有复眼结构),还独立演化出了整个节肢动物类群中都从未有过的结构——翅膀。

[费解]太匪夷所思了以至于我第一次查到相关资料的时候还没反应过来是咋回事,这一支甲壳动物到底经历了什么才演化出了昆虫……