已知果蝇中,灰身与黑身为一对相对性状(由等位基因A、a控制)、直毛与分叉毛为一对相对性状(由等位基因

已知果蝇中,灰身与黑身为一对相对性状(由等位基因A、a控制)、直毛与分叉毛为一对相对性状(由等位基因B、b控制).如图表示两只亲代果蝇杂交得到F1代的类型和比例.请回答:... 已知果蝇中,灰身与黑身为一对相对性状(由等位基因A、a控制)、直毛与分叉毛为一对相对性状(由等位基因B、b控制).如图表示两只亲代果蝇杂交得到F1代的类型和比例.请回答:(1)由图可判断这两对相对性状中的显性性状分别为______和______.控制直毛与分叉毛的基因位于______染色体上,控制灰身与黑身的基因位于______染色体上.(2)若图中F1中的灰身雄蝇与黑身雌蝇杂交,后代中黑身果蝇所占比例为1313;F1代为灰身直毛的雌蝇中,纯合子与杂合子的比例为______.(3)请在答题卷中相应的方框内写出亲代到F1代的有关直毛与分叉毛遗传的遗传图解(要求写出配子).______. 展开
小情歌9盿碄
(1)由以上分析可知:灰身相对于黑身为显性性状;直毛相对于分叉毛为显性性状;控制灰身与黑身的基因位于常染色体上;控制直毛与分叉毛的基因位于X染色体上.
(2)由以上分析可知:亲代基因型为AaXBXb和AaXBY,则F1中灰身雄蝇的基因型及比例为
AA、
Aa,其与黑身雌蝇(aa)杂交,后代中黑身果蝇(aa)所占比例为
×
.F1代灰身直毛的雌蝇(A_XBX-)中,纯合子(AAXBXB)占
×
,则纯合体与杂合体的比例为
:(1?
)
=1:5.
(4)就直毛和分叉毛这一对相对性状而言,亲本的基因型为XBXb和XBY,它们杂交产生F1代的遗传图解如下:

直毛雌蝇:直毛雄蝇:分叉毛雄蝇=2:1:1
故答案为:
(1)灰身   直毛   X    常
(2)
      1:5
(3)

直毛雌蝇:直毛雄蝇:分叉毛雄蝇=2:1:1