日常生活中怎样挑选紫苏叶?紫苏叶的吃法

生活轨迹17

日常怎样挑选优质的紫苏叶?

1、就是先挑选它的颜色,然后就是找颜色深的,颜色越深品质越好。

2、注意看紫苏叶的外形,不要买有虫洞、叶子破损,还有叶子大小差别大的。

3、紫苏叶一般是带着紫苏梗一起卖的,找哪种也多梗少的。

4、好的紫苏叶会散发一种香味,也就是我之前说的那种香甜的味道,如果没有味道或者有其它别的异味,那就说明紫苏叶不够新鲜。

紫苏叶怎么吃好吃?

1、凉拌紫苏叶

原料:紫苏叶、黄瓜、青辣椒、野山茶油、生抽、盐适量。

做法步骤:先将紫苏叶清理干净以后切碎,黄瓜和青辣椒切丝;然后把紫苏叶、黄瓜和青辣椒放在一起,加野山茶油、生抽和盐拌匀即可。

2、紫苏叶鱼汤

原料:紫苏叶15克、鲫鱼1条、生姜3片、生葱少许。

做法:先将鲜鱼去鳞去鳍去腹,清洗干净;紫苏叶子清洗干净,沥干水分;起油锅,爆香葱姜蒜,把鱼平铺进锅,中火煎制;沿锅边烹饪料酒,添加一点生抽和老抽,添加热水;汤汁过半时,添加进紫苏叶子,并用盐调味,临出锅加入葱花即可食用。