甲亢、甲减患者如何食用盐?

职场柠柠

甲减患者可以食用加碘的食盐。甲减患者对于碘的要求并不像甲亢患者那么高,对于甲减患者只需要不缺碘,不摄入过多的碘即可。

甲状腺

比如像是海带,紫菜,贝类一类的含碘量丰富的食物,也可以适量的摄入,但是每次摄入的量不宜过多,浅尝辄止即可。

而对于怀孕以及哺乳期的甲减患者就需要适量的增加碘的摄入,来满足腹中胎儿以及婴儿的需求,因为充足的碘可以保证胎儿及婴儿的生长发育等。

所以对于甲减的患者是可以食用加碘的食盐的。

望采纳,谢谢。

帐号已注销

甲亢患者要限制碘的摄入,但并不代表不能吃。

碘非常容易挥发,普通的菜中含量很少。

做菜时,把含碘盐早下锅、多次进行翻炒,并适当延长出锅时间的方法可以减少食盐中的碘含量,以满足甲亢病人食用的要求。

甲减的病因有很多,有些是缺碘造成的,可以选择加碘盐。

但还有一些情况,可能与碘的摄入量有关,常见的如桥本氏甲状腺炎,则建议低碘饮食。

所以,该不该吃碘,要看患者“甲减”的具体病情。

《健康中国行动(2019-2030年)》指出,2012年调查结果显示我国居民人均每日食盐摄入量为10.5克,而2013年世界卫生组织建议人均每日食盐摄入推荐量为5克。

根据我国居民营养健康状况和饮食现状,国家提倡成人日均食盐摄入量为5克。

但有研究发现,每日膳食中若含有1500毫克钠(相当于3.75克盐),就可以满足人体需求,也会有利于预防高血压,且不会出现钠缺乏的问题。

但食盐也不是摄入的越少越好,因为食盐除了提供咸味,其主要成分为氯化钠,而钠元素属于人体必需营养素,如果摄入量太低,不能满足人体的生理需要。

因此,日常生活中更要学会科学减盐。
天天潜水lz

甲减患者可以食用加碘的食盐。甲减患者对于碘的要求并不像甲亢患者那么高,对于甲减患者只需要不缺碘,不摄入过多的碘即可。

像是海带,紫菜,贝类一类的含碘量丰富的食物,也可以适量的摄入,但是每次摄入的量不宜过多,浅尝辄止即可。

而对于怀孕以及哺乳期的甲减患者就需要适量的增加碘的摄入,来满足腹中胎儿以及婴儿的需求,因为充足的碘可以保证胎儿及婴儿的生长发育等。

所以对于甲减的患者是可以食用加碘的食盐的。
正常情况下人体内的甲状腺组织可以合成甲状腺激素,为人体正常代谢提供保障。“甲减”是甲状腺功能减低的简称,是指甲状腺所合成的甲状腺激素降低,不能够保障人体的正常代谢需要,相应的会引起一系列的症状,如记忆力减退,嗜睡,体重增加等。
甲减症状

心血管系统:心率缓慢、心音低弱,严重者心脏呈普遍性扩大、常伴有心包积液,以及甲减性心肌病变等。

生殖、内分泌系统:生育将会受到影响。
女性可有月经不调,经血过多或闭经,一般不孕等;男性可出现性功能低下,性欲减退、阳痿和睾丸萎缩等。

肌肉与关节系统:肌肉收缩与松弛均缓慢延迟,常感肌肉疼痛、僵硬骨质代谢缓慢、骨形成与吸收均减少。
关节有强直感、受凉后加重,偶见关节腔积液。

消化系统:食欲减退,便秘、腹胀,完全性胃酸缺乏,甚至出现麻痹性肠梗阻。

神经精神系统:记忆力减退、智力低下,反应迟钝、多瞌睡,精神抑郁、多虑,严重者发展为猜疑性精神分裂症,后期多见痴呆、幻觉、木僵或昏睡等。
HK07250819

甲减患者可以食用加碘的食盐。甲减患者对于碘的要求并不像甲亢患者那么高,对于甲减患者只需要不缺碘,不摄入过多的碘即可。像是海带,紫菜,贝类一类的含碘量丰富的食物,也可以适量的摄入,但是每次摄入的量不宜过多,浅尝辄止即可。但甲亢不行。

扩展知识

甲亢是由基因,遗传,免疫,环境等因素引起的。在这些病人中,免疫功能普遍存在,病人体内有促甲状腺受体抗体,它们分为两类,一类是促甲状腺受体抑制型抗体,另一类是所谓的促甲状腺受体刺激型抗体,顾名思义,就是刺激甲状腺细胞提高功能,导致甲状腺组织增生,合成和分泌超出正常水平的甲状腺激素,从而出现甲状腺激素过多的临床表现,导致甲亢的发生。
严格意义上讲,甲亢并非是会遗传的疾病,即父母患有甲亢,子女不一定会患有甲亢,但子女患甲亢的几率大于父母未患甲亢的人群。所以,如果存在甲亢家族史,特别是父母患有甲亢,其子女在生活中要注意避免引起的甲亢因素,具体如下:
1、饮食方面需尽量减少摄入含碘食物;
2、经常关注甲状腺的情况,观察甲状腺是否出现肿大、眼睛是否突出,有无心慌、怕热、多汗、手抖、腹泻等症状。如果出现上述情况需尽快到医院检查。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

对于甲亢和甲减所摄取的盐类不一致,不能一概而论。 在通常情况下,对于甲状腺功能亢进的人群,是建议摄取低碘盐,或者是无碘的食盐。对于甲亢的患者,是有一定的帮助和好处的。尤其是对于碘甲亢的患者,建议不要摄入含碘盐,尤其是对于严重的甲状腺功能亢进者,除了含碘盐,不建议摄入以外。另外,高碘含量的食物也不建议摄入。例如,海带、紫菜等等,要做到低碘饮食,对于甲减正好相反,可以做到富碘饮食,也就是甲状腺功能减退的患者,可以吃含碘的食盐,吃含碘的食盐,对于甲状腺功能减退的患者,是有一定的帮助和好处的。因此,两种疾病,所用的实验不同。