肛瘘怎么形成的?

南昌丰益肛肠在线咨询
肛瘘是缘由肛腺感染所导致的肛管与肛周皮肤以及肛周组织间隙里的一种感染性的通道我们称之为肛瘘。肛瘘是肛周脓肿切开引流或自然溃破后的必然结果。肛门直肠肛瘘,简称肛瘘,占整个肛肠疾病的四分之一,仅次于痔,居于第二位。
义紫桖0gw
瘘指发生在肛门周围的瘘,瘘通常由内口、外口、连接内口和外口的瘘管组成,内口一般在肛门内,在直肠肛管交界的齿状线附近,外口通常位于肛周皮肤上,瘘管为感染性管道,周围管壁由增厚的纤维组织构成,还有很多坏死组织,无法自愈,长期不愈可形成脓肿,脓肿破溃后可形成新的外口,变为严重的、复杂性的肛瘘,肛瘘一旦确诊需尽早治疗
匿名用户
肛瘘,中医又称“肛漏”,是由于细菌侵入肛部与直肠分界线凹陷处,造成化脓,并形成了脓管。一旦脓肿破了,里面脓水流出,形成从直肠到肛部的管道,这就是肛瘘。做好肛部护理是康复的基础,具体肛部护理方法就是:1.就是坐姿时要让肛部悬空透气。可使用肛部促愈支撑垫帮助悬空伤口,促进水肿消退。2.便后要用水清洗干净。可使用肛部促愈清洁器帮助便后清洗。3.熏蒸坐浴要保证足够时间。可使用肛部促愈药浴盆每天用温水或熏蒸坐浴。
肛部促愈包医院和网上都有,网上买的时候注意鉴别,比如有的患者买到的导气管是回收的不透明橡胶,气味也刺鼻,医院用的导气管是透明的,和输液管一样的材质才对。肛部促愈药浴盆医院用的只有透明的,是和注射器一样的材质,因为要观察药液的浓度,医院用的都是白色内芯的,还有两个隐藏的透气道,支撑力十足,真正起到架空透气肛门的作用。
解智涂未
肛瘘的治疗分为非手术治疗和手术治疗。非手术疗法主要通过药物控制感染,减轻症状,但不能彻底治愈;或一时相对治愈,很容易复发。手术的目的是为了清除感染的肛门腺,将瘘管内感染的异物清除,这是肛瘘的治疗的关键。非手术疗法包括内洽法和外治法。(一)内治法1.清热利湿:凡出现瘘管外口流粘稠脓,色白或黄,外口闭合,局部肿胀疼痛,小便不利,舌红、苔黄腻,脉滑数等症状,为湿热蕴结。治宜清热利湿。选方常用活血透脓散加减。2.清热解毒:凡出现肛瘘外口闭合,恶寒发热,局部红肿、灼热疼痛,舌红、苔黄,脉数等症状,为热毒蕴聚。治宜清热解毒。选方常用仙方活命饮加减。3.养阴托毒:凡出现瘘管外口凹陷,周围颜色晦暗,脓水清稀,舌红少津,少苔或无苔,脉细数无力等症状,属阴虚型肛瘘。治宜养阴托毒。选方常用青蒿鳖甲汤加减。4.补益气血:凡出现肛瘘经久不愈,肉芽不鲜,脓水不多,形体消瘦,面色无华,气短懒言,舌淡、苔白,脉细弱无力等症状,属气血亏虚型。治宜补益气血。选方常用十大补汤加减。(二)外治法1.外洗法:局部红肿疼痛时,可用苦参汤加减,煎水趁热熏洗,2.外敷法:肛瘘急性期可用金黄膏等外敷。(三)手术疗法手术原则:1.正确寻找瘘管内口,是手术成败的关键将左手食指伸入肛管内,指尖按在齿线上可疑内口处作引导,右手持探针,由外口轻轻插入,寻求内口。切忌用力过猛,以免造成假道。必要时,可经外口注射色素溶液,从粘膜染色处可以测定内口的位置。临床常用l%龙胆紫双氧水溶液,或1%亚甲蓝双氧水溶液。如为蹄铁形或高位肛瘘,管道弯曲成角,很难一次探得内口,应逐步将管道切开,逐步探查。经细致探查,仍不能找到内口时,可将有可疑的肛窦作为内口,在切开瘘管时加以切开,并将肛窦周围的组织适当修剪或切除,使引流通畅。
牛牛飞鱼1
肛瘘是肛门部的一种感染性疾病,就像肛周脓肿、肛窦炎、肛周炎,最后走向了肛瘘。就肛瘘而言,就是在肛门部形成一个病理性的窦道,起因是肛管齿状线的内口肛窦的位置上感染而导致细菌进入肛窦,肛窦出现化脓性炎症,破裂以后,脓液到了组织间隙里面,最后破溃到皮下,形成一个瘘道,把它称为肛瘘。它是一种不正常的窦道。