水浒传中宋江卢俊义上山,究竟是为何呢?

那些故事有点远

宋江和卢俊义上梁山的原因既有相同之处,也有不同之处,相同的是这两个人都是被逼上梁山,不同的是逼迫宋江走上梁山的是北宋朝廷,以及他自己心中的抱负,而逼迫卢俊义走上梁山的则是宋江。下面就结合原著中的内容,说一说这两个人究竟为何会走上梁山。

宋江为何会上梁山

宋江在年轻的时候也曾是个热血青年,他不仅从来没想过要做强盗,反而还期待着将来在衙门里面,能够得到提升的机会,但是他虽然有志气、有能力、有水平,可一直也只是一个刀笔小吏,留给他的上升通道非常小。

眼看自己的理想无法实现,宋江开始另辟蹊径,他利用自己的身份和钱财,不断地结交、拉拢各路江湖好汉,渐渐地宋江成为了江湖上的知名人物,并且得到了一个“及时雨”的称号。有了江湖朋友的追捧,宋江做事更加肆无忌惮,在晁盖等事发之后,他毫不犹豫地去给晁盖报信,而这一次报信也间接的让他走上了流亡之路。

在流亡的路上,宋江数次深陷险地,每一次都是靠着他之前创下的名头化险为夷,尽管从青州到江州,宋江结识了很多的江湖人物,也有很多人想拉他入伙,推举他为大哥,但是都被宋江一一拒绝了,因为上山落草并不是他想要的生活,在他的思想深处,还一直期盼着能够在朝堂之上有所作为,所以在江州醉酒之后,他才会题了那首“反诗”。

“反诗”被黄文炳举报以后,宋江被推上了断头台,多亏了各路江湖人物劫法场,才让他保住了性命,这一次事件,让宋江看到了部分朝廷大臣的昏庸无能,也看到这些绿林人物的实力,并且更加确定了自己在他们心中的位置,宋江觉得上梁山也不失为一个很好的出路,将梁山发展壮大到一定规模之后,就可以将梁山作为一个与朝廷谈判的筹码,用来达成自己之前没有实现的理想,所以宋江从此正式地走上了梁山。

卢俊义为何会上梁山

下面再来说说卢俊义为何会上梁山,为了“请”卢俊义入伙,宋江安排他的两个亲信“智多星”吴用和“黑旋风”李逵装扮成算命先生,来到了卢俊义的家中,骗说卢俊义最近要有血光之灾,要想避难,需要到一千里以外的梁山附近才能破解,并且还在卢俊义的家中题了一首藏头反诗“芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧。”

这首诗每句话的首字连起来就是“卢俊义反”,正常来说,这首诗就堂而皇之地写在卢家的客厅墙壁上,明眼人一看就能看出来这是在诬陷卢俊义要谋反,可不只是卢俊义没看出来,卢家上上下下、里里外外竟让没有一个看得出来。

好在卢家的家人虽然没有看出这是一首反诗,但是却觉察到了吴用和李逵假扮的算命先生不靠谱,燕青、李固、卢俊义的妻子轮番劝说他不要远走,可是卢俊义却完全不听,坚持要去泰安州神庙里烧香,以此化解血光之灾。

在去往泰安的路上,接近梁山之前,卢俊义商队的脚夫很害怕,哀求卢俊义绕道走,不要做无谓的牺牲,管家李固也跪求卢俊义绕走,不要冒险,可卢俊义完全不听这些人的劝说,一意孤行,结果当然是被梁山人马抓到了山上,成为了阶下囚。

当然宋江等人的目的就是要“请”卢俊义上山,对卢俊义自然是礼遇有加,而卢俊义也完全地接受了宋江等人的“善意”,居然在山上一住就是三个月,要知道当时梁山是宋朝主流社会眼中的作乱之地,但凡有希望在主流社会生存的人都唯恐避之不及,可卢俊义却丝毫没有考虑这些,他的这种行为,无疑也为他日后的家破人亡埋下了祸根。卢俊义回到家中,被自己的妻子和管家李固带领卢府上下一起出卖,发配的路上,卢俊义再也没有了要单挑梁山的威风,要不是燕青及时出现,恐怕就死在两名解差的手下了,而死里逃生的卢俊义最后也只能是走上了梁山。

幸福小猪猪208

卢俊义之所以上山,是被宋江等人设计骗上去的,他们都觉得卢俊义是一个好人,想要拉卢俊义入伙,但是又怕卢俊义不同意,所以只能设计。
宏盛宏盛99

因为他们想维护自己的权利,维护自己的利益,也不想和朝廷发生矛盾,想避免冲突,所以才会上山。
生活电咨小助手

因为他们是被逼着上梁山的,当时北宋的朝廷特别的黑暗,再加上他们心中有自己的抱负。
帐号已注销

因为他们两个人都被朝廷抛弃了,如果他们不上梁山的话,自己是没有地方可以去的。