古罗马肖像雕塑的主要特点以及他特别发达的主要原因是什么?

帐号已注销
主要特点:罗马人在相当长的时间里直接根据面具制作肖像雕塑。古罗马最早的青铜肖像就是运用希腊人和埃特鲁里亚人所创造的青铜翻制技术,根据面具翻铸成青铜肖像的。这种肖像酷似真人,没有艺术的创造性,不过它却奠定了罗马肖像特别注重人物面部细节刻画的特点。罗马肖像的精神气质主要通过头部表现,希腊人则通过身体姿态动作来传达,所以罗马雕像如果缺了头部,余下的部分就没什么意义了,而希腊雕像的生命充满身体各个部分,即使只剩下断臂残躯,仍然能给人以特有的生命和美感。
古罗马肖像雕塑的美学追求在于求真美,这同古希腊的宁静、理想化的完美迥然不同,这种特征趋向于个人意志的创造,表现出敢于参与世事争胜的气概。
主要原因:好大喜功的罗马帝国的统治者,极力想通过自己的肖像为自己歌功颂德。同时,罗马人很早就有直接为死者翻制面具,并用以制作雕像在家供奉的社会风俗,从而使罗马的肖像雕刻极力强调写实,与古希腊雕刻追求理想化的特点形成鲜明的对照。
圣玉华0Fs

好大喜功的罗马帝国的统治者,极力想通过自己的肖像为自己歌功颂德。同时,罗马人很早就有直接为死者翻制面具,并用以制作雕像在家供奉的社会风俗,从而使罗马的肖像雕刻极力强调写实,与古希腊雕刻追求理想化的特点形成鲜明的对照。《卡拉卡拉像》和《奥莱略骑马像》,是现存罗马雕刻中的代表作。《卡拉卡拉像》是罗马帝国塞维鲁王朝第二代皇帝的肖像。他是古罗马历史上的暴君。雕像的作者紧紧抓住“眼睛是心灵的窗户”这个环节,着重刻画那紧蹙的横眉之下的那双多疑而又凶残的眼睛。那过于卷曲的头发和满脸的胡须,更进一步强化了他的凶残性格。《奥莱略骑马像》是罗马帝国“五贤君”之一、希腊斯多葛派哲学家的肖像。整个雕像庄重浑厚,表现了这位具有哲学家气质的帝王形象,是现存的唯一的罗马帝国时期具有纪念碑性质的帝王骑马像,也是后来欧洲名人骑马像的范本。
9Rw1ypOyp

好大喜功的罗马帝国的统治者,极力想通过自己的肖像为自己歌功颂德。同时,罗马人很早就有直接为死者翻制面具,并用以制作雕像在家供奉的社会风俗,从而使罗马的肖像雕刻极力强调写实,与古希腊雕刻追求理想化的特点形成鲜明的对照。《卡拉卡拉像》和《奥莱略骑马像》,是现存罗马雕刻中的代表作。《卡拉卡拉像》是罗马帝国塞维鲁王朝第二代皇帝的肖像。他是古罗马历史上的暴君。雕像的作者紧紧抓住“眼睛是心灵的窗户”这个环节,着重刻画那紧蹙的横眉之下的那双多疑而又凶残的眼睛。那过于卷曲的头发和满脸的胡须,更进一步强化了他的凶残性格。《奥莱略骑马像》是罗马帝国“五贤君”之一、希腊斯多葛派哲学家的肖像。整个雕像庄重浑厚,表现了这位具有哲学家气质的帝王形象,是现存的唯一的罗马帝国时期具有纪念碑性质的帝王骑马像,也是后来欧洲名人骑马像的范本。
幻城娱乐V澡

好大喜功的罗马帝国的统治者,极力想通过自己的肖像为自己歌功颂德。同时,罗马人很早就有直接为死者翻制面具,并用以制作雕像在家供奉的社会风俗,从而使罗马的肖像雕刻极力强调写实,与古希腊雕刻追求理想化的特点形成鲜明的对照。《卡拉卡拉像》和《奥莱略骑马像》,是现存罗马雕刻中的代表作。《卡拉卡拉像》是罗马帝国塞维鲁王朝第二代皇帝的肖像。他是古罗马历史上的暴君。雕像的作者紧紧抓住“眼睛是心灵的窗户”这个环节,着重刻画那紧蹙的横眉之下的那双多疑而又凶残的眼睛。那过于卷曲的头发和满脸的胡须,更进一步强化了他的凶残性格。《奥莱略骑马像》是罗马帝国“五贤君”之一、希腊斯多葛派哲学家的肖像。整个雕像庄重浑厚,表现了这位具有哲学家气质的帝王形象,是现存的唯一的罗马帝国时期具有纪念碑性质的帝王骑马像,也是后来欧洲名人骑马像的范本。
忘我曾的2140

好大喜功的罗马帝国的统治者,极力想通过自己的肖像为自己歌功颂德。同时,罗马人很早就有直接为死者翻制面具,并用以制作雕像在家供奉的社会风俗,从而使罗马的肖像雕刻极力强调写实,与古希腊雕刻追求理想化的特点形成鲜明的对照。《卡拉卡拉像》和《奥莱略骑马像》,是现存罗马雕刻中的代表作。《卡拉卡拉像》是罗马帝国塞维鲁王朝第二代皇帝的肖像。他是古罗马历史上的暴君。雕像的作者紧紧抓住“眼睛是心灵的窗户”这个环节,着重刻画那紧蹙的横眉之下的那双多疑而又凶残的眼睛。那过于卷曲的头发和满脸的胡须,更进一步强化了他的凶残性格。《奥莱略骑马像》是罗马帝国“五贤君”之一、希腊斯多葛派哲学家的肖像。整个雕像庄重浑厚,表现了这位具有哲学家气质的帝王形象,是现存的唯一的罗马帝国时期具有纪念碑性质的帝王骑马像,也是后来欧洲名人骑马像的范本。