红楼梦有专门的研究机构,它们主要研究红楼梦的哪些内容?

湖和说娱乐

我们都知道《红楼梦》是经乾隆授意和珅主持经过重新包装后才闻世的,它的前身是《脂砚斋全评石头记》(又名风月宝鉴),共八十回,文字核心围绕着曹家的兴衰,是一部很普通的家属史,之所以能在文界引起轰动的最主要原因是因为作者的出身,他的祖上和清廷有着千丝万缕的关系,而他更是不凡,母亲是康熙十四公主,和乾隆帝是姑表兄弟,按例说诺大的背景曹家不可能一夜被倒塌,问题是出在毫无知觉地被卷进了政治的旋涡,于是其打击成了必然。由于家属特殊的地位,作者在描述这段历史时无法绕开皇家的话题,而这些话题都属皇家的忌讳,在当时私议皇家私生活也是死罪,正是如此作者只能另辟蹊径,采用了隐晦之法,藏头露尾。

但乾隆帝是当事人之一,隐晦的笔法逃不过当事人的眼睛,他阅读后敏锐地感感觉到书中诉说的都是皇家家事,于是很恼怒,乾隆所以要严令销毁正是出于这个原因。但也是因为书中描述的都是皇家私事,引起了王公大臣以兴趣,不惜忤逆旨意,私下收藏,还时不时的有抄夲流向民间,当时富商豪绅莫不以能手持此书为豪,一些落魄文人为了满足他们的需求,把私下抄书当成了是谋生的机会,他们的行为有着推波助澜的作用,致流传不断,禁而不止的状忌,乾隆很是无奈遂作出了妥协,下旨尽去脂批,篡改完篇。篡改后乾隆感觉已非原来面目,更多像是"明珠的家事"才放心刊印,并更名为《红楼梦》,我们今天看到的普及本即是这个本子。

《红楼梦》之所以成为文学巨著主要有三个原因,第一个原因是背景的高贵,属于帝王级的,所以历来都受到文人们的青睐和追捧,是名人的效应使它取得了社会的地位,有了极高的知名度。其二是内容质朴为大众喜爱,是适合所有的人群阅读的读本,任何人阅读都可以各取所需,有钟情于情节,有欣赏其文彩,有探索其历史。说真的其曾名《风月宝鉴》是名符其实,因为它是书中有书,正面我们读到的是小说,反面隐藏的却是一段不为人知的历史。

它的文体是独一无二的,能给读者留下了回味和遐想的空间。尽管已被篡改,但仍留下许多蛛丝马迹,能满足猎奇者去探索。朋友问究竟研究出什么成果,说真的所谓的"成果"确实不少,但这仅存在于学界,对于社会而言说不上有多大的价值,折腾了上百年的年所谓研究更多的是文人间的自娱自乐,对人类并谈不上什么贡献,所谓的历史成果也是很狭隘的,不过是一个可以到忽略地步的符号而已。

创作者AnMFlVptbN

主要研究红楼梦里面的衣,食,住,行,通过这种方式了解当时那个时代的具体情况,研究人物的性格。
扑苒悠水身03
建筑结构,园林结构,文化结构,习俗结构,书写的结构,主要是研究红楼梦的这些内容。
蓉淼经验之窗

主要研究红楼梦的结构,还有曹雪芹想表达出来的思想,以及红楼梦当中每个人的人物性格,时代背景,以及人性。
双子小黑嘿

版本学,时代背景,曹雪芹学,艺术,人物等等,红楼梦也是非常有价值的一本文学书籍。