19、在击剑比赛中,运动员退出最后一条线,怎么处罚?

又现樱花雨

后退方单脚或双脚越出边线,裁判员应该立即叫停,判出界一方从出界的位置后退一米继续比赛。这种情况应该让后退一方的前脚踩在端线上,双方恢复实战姿势继续比赛。
听说国内有一种观点是:后退一方出边线后计算后退一米的起点是看运动员后脚出边线的那个点,如果那个点在离端线一米之内,那就应该判运动员后退一米后已经在端线以后了,要被罚一剑。
我多年的国际大赛经历中从来没有看到这种判罚尺度,换一种说法,即使你的前脚在两米警告区外,但是你的后脚出边线的点在一米线内,也将被罚一剑,理由是你出界的点。
其实规则中从来没有强调“点”的概念,只用了“位置”这个词,实际处理的尺度也是以前脚位置为准,前脚位置没有退到一米线内,即使单脚越出边线,也不会被罚一剑。当然,这条规则前身是一方出边线后,对手向前一米,双方成击剑线,剑尖不相碰,恢复成实战姿势后,如果出界运动员双脚处于端线以后,将被罚一剑。
这两种情况还是不同,近战中运动员距离很近,后退一方运动员即使前脚在一米线之前,对方向前一米后放击剑线,基本上是要被罚一剑的。