行人突然冲出被撞,鬼探头司机有责任吗

小张涨知识666
      有,若行人“鬼探头”式冲出,司机因躲避不及时,导致行人被撞。首先判断车辆是否符合交通规则,若车辆超速、司机饮酒驾驶等违法行为导致这场事故,那么由车辆负主要责任,行人负次要责任。若车辆正常行驶,行人并没有在指定人行横道通行,而从路边突然冲出被撞,那么行人负此事故的主要责任,司机因行驶时注意力不集中,要承担次要责任。

撞人赔偿责任划分
      交通安全法规定机动车辆撞到行人导致其伤亡或财产损失,由保险公司第三者责任险和交强在限额内给予赔偿,不足的部分按责任比例承担赔偿责任。
      1、 若机动车与行人或非机动车驾驶人发生碰撞,如交警判定行人没有过错,由机动车承担赔偿责任
      2、 如果有证据证明行人有过错,那么就按照过错程度适当对机动车减轻责任赔偿比例。
      3、 如果机动车没有过错,那么机动车人道主义赔偿责任不会超过10%。

      行人在走人行横道时,虽然人行横道有优先通过权,但也不可以以“鬼探头”式冲到斑马线,通过人行横道是应该注意观察附近车辆且要慢行,尤其在道路较窄、两侧树木与广告牌较多的道路,切记要遵守交通规则,否则极易引起交通事故的发生。