大脑语言区

四季教育17

这是人类大脑皮层两个主要语言区。

图上红色的区块叫“感觉语言区”,负责从声音到语义的转换(所以我们说,语言的本质是声音,我们通过声音经过条件反射得到意义的理解)。

图上蓝色的区块叫“运动语言区”,负责协调口腔肌肉的运动从而实现顺畅的发音(同时把语言的语法结构胶合在脱口而出的流畅发音机制里)。

观察蔡老师的英语教学法,孩子们年复一年反复“听读”新概念英语,正是上述两个语言区不断得到刺激,并促进了它们的发育生长。所以假以时日,思维敏捷,口齿伶俐是可以预见的结果。

人类的思维其实是不发声的自言自语,虽然不发声,可是在大脑内部还是在默默地发声、感觉语言区始终都在默默地进行着从声音到意义的转换。感觉语言区的这种转换自然会有效率高低之差别,我们说某人思维敏捷口齿伶俐,实际上就代表着他的感觉语言区工作效率非常高。

所以这就解释了,为什么说我们的英语学习过程同时也是智力开发的过程。

这同时还解释了,为什么要强调,文字阅读是启发智力的不二法门。因为阅读活跃着语言思维。其实说“语言思维”是方便一说,哪里有脱离语言的思维呢?(音乐绘画诉诸感觉与情绪,语言诉诸理性与逻辑)――蔡老师强调的是持续、大量(小学阶段持续6年每周两本到四本)、排除一切其他兴趣干扰的文字阅读。(健美运动员也是采取了同样的策略:持续大量的刺激肌肉促使其生长)