我的患癌同事

濒危物种1718
“没事的。”

“不要想太多。”

面对着我的患癌同事,我也只说了这样苍白的话。因为多余的安慰,也不过是徒劳。我们都清楚的。

接下来的时间,就笑着聊家常,尽量说一些快乐的事情。

她穿着绿条纹的病号服,肩膀披着黑色外套。轻轻笑着,一如往常,长发飘飘,眉眼弯弯。

只是术后,声音有些嘶哑。

甲状腺乳头状癌。我前段时间才在课本温习过的病种。癌,即是恶性肿瘤。多少人害怕的名字。

知道这个消息时,我心里反复想的只是,怎么会呢,怎么会呢?

我同事才二十五岁,温柔腼腆,她正应该去遇见美好的人,谈一场风花雪月的恋爱。她该去体验一些有趣的,惊险的,未曾碰见的新鲜事物。

庆幸的是,这个癌恶性度低,及早发现及早治疗,就有治愈的机会,预后好。

还好。不幸中的万幸。

她如今住的这间病房,我之前也来过。也是以一个探病的身份前来。探病的对象是我另一个同事。

乳腺癌。是我们科室的医生。四十多岁,一个佛系的女生。我愿意称其为女生,因为她实在是一个少女心还新鲜着的人。

不是喜欢粉色和喜欢小裙子的那种少女心。她,是有心思去发现小美好,并欢喜得像个少女一般。

她家里养了猫狗,还有小鱼小鸟,再加上满满一个阳台的多肉植物。她想攒长发的时候,每天在后脑勺扎个小揪揪,不时用手摸摸。她去喜欢的地方旅游,一年可以去好几次,每次都有新鲜的快乐可以分享。

当我知道她得了乳腺癌的时候,我也在想,怎么会呢,怎么会呢?

经历了手术和化疗,还有后续的一些治疗。她手术的伤疤已经愈合,脱掉的头发也重新长了出来。更值得欢喜的是,她已经归队,与我们并肩作战了。

毕竟,办公室里的那个鱼缸,还是她打理得最好啊。她回来之后,我觉得里面的水草都在发光。

我佩服她面对不幸的坚韧和乐观,也感谢她将这些能量传输给了我们所有人。

如今患病的同事,假如她消极萎靡,也由不得谁来责怪。但是,但是,希望她一定要藏好对未来的期待,温柔地迎接那些她值得的美好呀。