隋朝统一和灭亡

海猎o
隋朝的统一和灭亡(总结)

杨坚建隋,全国统一。

采取措施,开皇之治。

开通运河,交流固治。

创办科举,深影后世。

暴政民起,短命一时。

提供借鉴,后继盛世。

581年外戚杨坚夺取北周政权,建立隋朝,定都长安,589年灭掉南朝的陈,顺应了时代潮流,结束了西晋以来270年分裂割据的局面,实现了统一,为多民族国家的发展奠定了基础。

隋文帝采取政治,经济措施,出现“开皇之治”。

隋炀帝为加强南北交流,巩固对全国的统治,开凿了贯通南北的大动脉——大运河。

(一条贯穿南北的大动脉,全长2700多千米,三点,中心洛阳,北至涿郡,南到余杭,分四段,沟通五河,经过六省)

开创科举取士,选拔官员的权利由地方转到中央,让有才能的读书人到各级官府任职,扩大了统治基础,加强了皇帝,中央权利。

由于隋炀帝的暴政导致农民起义,618年隋炀帝在江都被部将所杀,隋朝成为短命王朝。

为唐朝提供借鉴,开创了盛唐基业。