学生的动力

优点教育17
这几年,我每年都带四个班的地理课,包括两个初一班,两个初二班。因为我们这里是两年地理会考,所以学生踏入初中后,第一门会考科目就是地理。

地理科的特点是内容多,知识比较零碎,地图多,还要研究地理现象和规律。

初一学生象攀陡崖,难度大,很多知识比较抽象。初二学生象背包裹,重量大,知识繁多。

虽然有困难,但很多学生仍然劲头十足,学习很有乐趣。他们的动力来自哪里?

一、督促。

很多家长对孩子认真负责,小学时就养成了良好的学习习惯。上了初中,家长更带劲,互相交流,取长补短,给孩子提供支持的同时也带来严格要求,这种督促是有效果的。孩子考好了,会开心地回家与父母分享。

初中老师们肩负各种考试成绩排名,更是兢兢业业,尽量带动每一个孩子前进,提出高标准严要求,每个班上课时的学生状态如何,更是班主任们心中的大事。

二、欣赏。

每个人都希望得到认同,每个孩子在不同时间段潜能发挥有差异,潜能优势领域也不同。

不论是家长和认课老师以及班主任,都会尽己所能去关注孩子的成长点,及时呵护他们,让他们因为优秀而主动努力,因为被看见被理解被欣赏而愿意坚持在学习领域十年磨一剑。

三、竞争。

有人的地方就有江湖。同伴互相竞争有利于激发斗志,形成社会促进。

四、内省。

每个孩子终归要学会自反思。

五、成就。

已经获得成就的会形成正循环,对自己有好期待,不允许自己后退。
殷赋信息科技有限公司