城镇居民医疗保险和新农合的区别

创作者DH73l9dh1333AL

一是参保对象不一样。新农合主要参保对象为农村居民;城镇居民医保主要参保对象为没有参加城镇职工医疗保险的城镇居民。二是报销比例不一样。新农合在三甲医医院报销比例只有30%,但是城镇居民医保

可以达到50%左右,如果通过逐级转院的,报销比例可到70%。三是政府补助资金不一样。新农合政府补助普遍高于城镇居民医保。新农合政府每年每人补助资金平均在400到500元左右。四是参保方式不一样。新农合在农村实行按户缴纳的方式,城镇居民医保实行按人来缴纳。

将新农合和城镇居民医保整合为城乡居民医保后,有哪些好处?将新农合和城镇居民医保整合成城乡居民医疗保险后,无论是和原来新农合还是城镇居民医疗保险整合后,并不只是名称的变化,其性质也发生了

巨大的变化。其好处有这么几个:一是有利于促进医疗保障城乡一体化。由于以前是新农合和城镇居民医保,是两套系统运行,两个机构来管理,城乡医疗保障的政策不统一,导致就医、报销等有一定的差别。整合后实行一样的参保政策,一样的报销待遇,一样报销流程。