大写数字是怎样的?

百度网友5adf49e

大写分别是:

一——壹

二——贰

三——叁

四——肆

五——伍

六——陆

七——柒

八——捌

九——玖

十——拾

百——佰

千——仟

万——万

拓展资料

我们写金额票据时,除了把要金额写成阿拉伯数字外,还要写上大写数字。据文献考证,大写数字最早是由武则天发明,后经朱元璋改进完善。

据史书记载,在朱元璋执政的明朝初年,发生了一件重大的贪污案“郭桓案”。郭桓勾结刑、礼、兵、工等六部小官员及各省官僚、地主,贪污税粮及鱼盐等,折米二千四百余万石。这差不多和全国秋粮实征的总数持平!除此之外,还侵吞大量宝钞金银。    贪官们就是利用空白账册做的文章,各部串通一气,大做假账。以此欺骗皇帝,鱼肉百姓。朱元璋龙颜大怒,下令把郭桓等六部的十二名高官及左右侍郎以下同案犯数万人,皆处死。系狱、充边、拟罪者不计其数。

为此,朱元璋在财务管理上进行技术防范,实施了一些行之有效的措施。把记载钱粮数字的汉字“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为大写,用“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰(陌)、仟(阡)”代替,以防止数目被涂改。