记账凭证的基本内容有哪些

秒由说职场

记账凭证的基本内容有填制单位的名称、记账凭证的名称、填制记账凭证的日期、记账凭证的编号、经济业务内容的摘要、应借、应贷的会计科目和金额、所附原始凭证的张数和会计主管、制证、审核、记账等有关人员的签名或盖章。

记账凭证作为登记账簿的依据,就要做到保证账簿记录的准确性和真实性。记账凭证附单据张数是报销单上的张数,报销单上每一行最后也有单据张数,在那一栏里面填写原始凭证的张数。

记账凭证,会计专业术语,是财会部门根据原始凭证填制,记载经济业务简要内容,确定会计分录,作为记账依据的会计凭证。按照登记账簿的要求、确定账户名称、记账方向和金额的一种记录,是登记明细分类账和总分类账的依据。记账凭证是由会计人员对审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,按其经济业务的内容加以归类整理,作为登记账簿依据的会计凭证。

记账凭证种类:

记账凭证按其使用范围不同,分为通用记账凭证和专用记账凭证。通用记账凭证是一种任何经济业务都适用的记账凭证。专用记账凭证是按经济业务的某种特定属性定向使用的记账凭证。

按是否反映货币资金收付业务,专用记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。收款凭证是专门用来记录现金或银行存款收入业务的记账凭证。收款凭证根据借方科目分为库存现金或银行存款,又可具体分为现金收款凭证和银行存款收款凭证。

付款凭证,是专门用来记录现金或银行存款支付业务的记账凭证。付款凭证根据贷方科目分为库存现金或银行存款,又可具体分为现金付款凭证和银行存款付款凭证。转账凭证,是专门用来记录非货币资金收付业务的记账凭证。凡不涉及现金和银行存款收付的经济业务,均为转账业务,据此编制转账凭证。