中国式现代化的本质要求是坚持什么坚持什么实现

心理零00时差

中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展。

现代化的本质要求体现了我国现代化的内在规定性,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是矢志不渝的奋斗目标。在长期探索和实践基础上,经过相关会议以来在理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。

中国式现代化是社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,这揭示了现代化的内在规定性。

现代化的分类

从对现代化的要求这个角度看,可以划分为一般要求和本质要求,前者体现普遍性特征,后者体现特殊性特征。现代化一般要求是指只有具备了一些基本标准,才能称一国为现代化国家。

目前关于现代化的标准尚没有统一认识,人们衡量现代化国家有不同分类。如从发达程度上分,可分为发达国家、中等发达国家、发展中国家等。对衡量现代化的指标体系,人们也有不同观点,如有的提出以人口发展指标、经济发展指标、社会发展指标等来衡量。尽管各种衡量现代化的指标体系不完全一致,但依然能反映出一些共性。