电动车和燃油车哪个好

小圆帽聊汽车

燃油车好。

燃油车和电动车相比,还是燃油车更值得买,燃油汽车仅需要加油就能使用,加油便捷效率高,维修保养费用便宜,二手车保值率高于纯电动车。对于车主来说,用车便利性非常重要,纯电动充电效率这方面,目前的充电时间,明显比不上燃油车。

如果要出远门,车主需要先看一下车子的电量是否充足,还要查一下沿途的加油站里是否有充电桩。如果车辆在中途没有电需要充电,可能还得耽误一个多小时的时间。

电动汽车短板:

1、续航里程虚高

燃油车几乎不需要考虑续航里程的问题,加满一箱油能跑多远距离,车主基本心里都有数。而且车主也不需要为了汽车加油而担心,加油站遍布全国各地,即使在一些比较偏僻的地方,也会有一些小型加油站,车没有油了,花5分钟就能加满。

2、换电池成本高

汽车是一个消耗品,行驶一定里程也需要更换零件,10万公里的汽车可能需要更换轮胎、火花塞、刹车片等零部件。但一辆新能源汽车如果行驶10万公里,电池的有效电量可能就只剩下50%左右了。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。电动汽车是没有排气管的。燃油汽车以石油产品作为能源,通过在内燃机中燃烧释放出能量来产生动力,并由变速器实现驱动控制;而电动汽车采用蓄电池作能源,由电动机来驱动并配以调速器进行速度控制。两者的最大区别在于动力系统。根据目前电动汽车的发展,其功能和燃油汽车基本上没有区别了。并且与燃油车相比,电动汽车更加的环保,在运行的成本上要比燃油车更加的省钱,并且在一些大城市电动汽车比燃油车更好上牌。