鸡的四字成语

刺客侃八卦

鸡的四字成语:闻鸡起舞、鸡犬不宁。

1、闻鸡起舞

解释:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

出自:《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

译文:半夜听到野鸡啼叫,祖逖用脚把刘琨踢醒,说:“这鸡鸣不是坏声音呀。” 于是起床习舞剑艺。

语法:连动式;作谓语;含褒义。

2、鸡犬不宁

解释:宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

出自:唐·柳宗元《捕蛇者说》:“哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。”

译文:到处叫喊,到处骚扰,那种喧闹着惊扰乡间的气势,即使是鸡狗也不得安宁啊。

语法:主谓式;作谓语、补语;含贬义。

成语的定义

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。

成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。有些成语本就是一个微型的句子。 成语又是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也略有区别。