日本崛起的原因

历史小管家cc

日本崛起的原因是借助美国的力量。

美国占领日本后对日本进行全面的救助和改造,一方面,面对日本数千万饥肠辘辘的百姓,美国提供巨额的粮食挽救这些人的生命。另一方面,打击财阀、拆分垄断性的大企业,彻底铲除日本军国主义的根基。

美国在日本推行土地改革,美国花钱将日本地主手里多余的土地购买后无偿分给无地少地的农民,土地成为地主和农民的私人财产,采用这种和平的方式既缓解了社会压力也保证了粮食生产。在日本企业推行终身雇佣制,工人一旦进入企业签订劳动合同,终其一生要为企业服务,企业不能轻易的开除员工,并且企业热衷于培训员工提高员工的业务技能。

日本介绍

日本,首都东京,位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿,总面积37.8万平方千米。日本位于环太平洋火山地震带,地震、火山活动频繁。全球有1/10的火山位于日本,1/5的地震发生在日本。

日本是高度发达的现代化国家,是世界第三大经济体,汽车、钢铁、机床、造船、电子和机器人等产业在世界上的竞争优势相对明显。日本电力、电信基础设施相对完善,高速公路、铁路、航空、海运等交通设施便利,市场规模较大,法律法规和信用体系健全。

以上内容参考:百度百科—日本