抗日著名的英雄

派派的社会

著名的抗日英雄有:

一、黄显声

1931年“九一八”事变,黄显声任沈阳公安局局长。在东北军不抵抗的情况下,黄显声率沈阳警察奋起抗击。被迫退出沈阳后,又组织义勇军继续抗战。应当说,是黄显声打响了我国抗战的第一枪。

二、马占山

1931年11月,日军进攻黑龙江,马占山亲赴前线,指挥部队扼守嫩江大桥,奋起抵抗日军。和黄显声的警察队伍不同,这是我国军队第一次对日作战,影响巨大,得到全国声援。

三、蒋光鼐

1932年1月,日军突袭上海闸北,淞沪抗战爆发。蒋光鼐等人指挥19路军奋起抗战,日军四次总攻,死伤近万,四次换帅,我国军队取得重大战果,极大地振奋了国人的抗战信心。

四、杨靖宇

杨靖宇在极端残酷的环境下,坚持南满抗战。因叛徒出卖,杨靖宇壮烈牺牲。将军铁骨,民族脊梁。

五、赵尚志

系抗联3军军长、北满抗联总司令,1942年2月负伤被捕就义,与杨靖宇并称“南杨北赵”。

六、傅作义

1936年11月,傅作义指挥35军在绥远抗战中,奇袭日伪军占据的百灵庙,歼灭日伪军约1000人,收复百灵庙,制止了日军对西北地区的侵犯。

七、吉星文

1937年7月,吉星文任第29军219团团长,奉命驻防宛平城。7日,日军找借口到宛平城搜查,被吉星文拒绝。当晚,日军进攻卢沟桥219团阵地,吉星文果断下令还击,开启全面抗战大幕。