南沙各岛礁面积排名

小T爱旅行

南沙各岛礁面积排名:

美济岛(6平方公里)、渚碧岛(4.3平方公里)、永暑岛(2.8平方公里)、太平岛(0.51平方公里)、中业岛(0.37平方公里)、弹丸礁(0.35平方公里)、华阳岛(0.28平方公里)、南子岛(0.26平方公里)、西月岛(0.21平方公里)、南薰岛(0.18平方公里)。

南沙群岛有230多座岛礁,星罗棋布分布在南海广袤的海面上,碧海蓝天,风光秀丽,座座岛礁都是祖宝的瑰宝,面积在0.01平方公里以上的岛礁有32座,最大的是美济岛,面积6平方公里,这32座岛礁都有人居住。

南沙岛的地貌特征:

南沙群岛是一海底高原,基部深1800~2000米,具有大陆架、大陆坡和深海盆三大地貌特性,从南至北分为3级阶梯地形。

第一级台阶为巽他陆架,属南海南部大陆架,水深150米以浅,面积12.61万平方公里,分布着北康暗沙、南康暗沙和曾母暗沙等20多座暗沙(礁、滩)。

第二级台阶为南海南部大陆坡,水深1500~2500米,面积54.85万平方公里,主要地形为海底高原,一般高出深海平原2000~2500米,高原顶面是不连续的南沙台阶,自西南巽他陆架外缘向东北延伸至礼乐滩以北,长约1000公里,宽约360公里。

台阶面崎岖起伏,隆起部分的地貌特征是海山、暗礁、暗沙,水面上下的环礁和台礁、出露水面的岛屿和沙洲,构成南沙群岛的主体;南沙洲海槽、南华水道海谷、中央水道海谷、华阳海谷等4条纵横交错的槽谷将南沙台阶切割成碎块,使南海南部大陆坡呈复式大陆坡。

第三级台阶为中央深海盆地,位于南海中部,南沙群岛北侧,水深4000米,面积3.67万平方公里。海盆略呈菱形,轴自东北向西南伸展1500公里,最宽处约820公里。

东北端以巴士海峡中水深2600米的海槛与菲律宾海盆隔开,西南端大体止于永暑礁西北侧;底部是深海平原,水深4000~4500米,散布着10座海山和海岭,有生物礁生存,沉积层厚度达1000~2000米不等。