你为什么总是不自信?-

呆萌小怪兽17

最近,叨叨对生活做了一次梳理,发现被身边提到最多的个人问题是:我总是不自信、我总感觉自己不如别人,这件事我做不了……

这些情况大致可分:

社交恐惧: 在公开场合发言总是会紧张出错;不敢和陌生人有眼神接触,也不敢主动交流;

过分在意别人评价: 明明不怎么愿意,但总是不敢拒绝别人;害怕给别人留下坏印象,也会因为别人的评价默默难过很久;

外貌自卑: 自己不够好看,身材也不够好,别人不会喜欢自己;

能力自卑: 自己学历不够好,能力也不够突出,不敢争取,错失了很多机会……

很多人也曾试着改变自己,结果没过多长时间就再次陷入自我否定的负面情绪中。无止境地内耗,间接性地精神折磨自己。

三毛曾说:“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。”那么,你为什么会不自信?

在心理学中,自信是个体对于自我评价的一种稳定的感觉。

简单讲,就是当你面对一件事时,你能清楚地认识到自己的能力所在,并相信自己可以做到。

一个人是否自信,从根本上讲,和小时候是否获得父母足够多的无条件的爱有很大关系。

如果你在成长过程中,并没有收获充分的无条件的爱;如果此刻的你依旧不自信,请不要灰心。因为,自信是可以培养的。以下这些建议,希望能给你带来一些帮助。

内在心态的改变

生活中,一些思维的错误认知,会限制你的改变,加深自己这种不好的感觉。

所以一些基本的认知调整,你最好有意识地去调整和改变,养成习惯。

⑴ 不要害怕别人的议论

自卑羞怯的人,非常在意别人议论自己。

生怕自己做错一样,稍微一点评价就承受不起。他们最怕别人否定自己。于是与人相处的时候,永远都是一副战战兢兢的感觉。

然而越是害怕,越是卷缩自己,别人就会越容易给予负面评价,然后形成恶性循环。

其实,被人评论是再正常不过的事情了,我们不用把这些话放在心中,只要我们按照自己的意愿行事,不被他人的评价影响到自我怀疑就可以。

有时一些否定的评价,说不定还能成为激励我们成功的动力。

⑵ 经常用自信的姿态练习

美国心理学家威廉·詹姆斯曾研究得出一个结果:如果你想成为一个什么样的人,就用那种人的姿态去表现自己。

这话的意思,就是说,如果你想让自己变得自信起来,你就要用自信的姿态去运作一段时间。平时走路低头丧气,现在就抬头挺胸;平时说话轻声细语,现在就要大声表达自己。

坚持用一个新的姿态去生活,养成习惯,你才可以通过行为带来思维,再去改变心理。

⑶ 学会自我暗示法

每到一个陌生的场合时,都给予自己积极的心理暗示,把对方看作是一个熟人,甚至是“不如自己”的人,你的羞怯心理就会减轻不少了。

当你敢于开口说出第一句话后,接下来你就可以说第二句,第三句话了。

只要不要过分担心别人的反应,你肯定能够流利说出自己的话的。

提高信心的外在法则

除了内在修炼,外在行为的增强和锻炼,同样重要。为了让自己变得更加自信,有一些事情你必须要做到。

⑴跳出与人比较的模式,改去与自己比较

做到这一点的确需要一点时间,毕竟我们从小到大都跟别人比较中长大,让我们深受其害。

正确的比较,是现在的自己对比以前的自己。只要你每天都在进步,这样你的价值也会慢慢在积累。

⑵写下你身上的优点

所以从现在起,找时间写一写自己的优点,发现一个优点,就记下;没有优点的,就培养一个。 找出自己喜欢和感兴趣的事,然后把它培养成你的信心来源。

⑶把每天自己完成的事情记下来

自信心需要积累,需要通过累计成就感而获得。

所以每天把一些自己做得认为很好的事情,记下来,形成习惯,以此去提醒自己在进步,你潜意识就会慢慢认为自己是一个有能力的人,从而改善自卑。

⑷正确地评价自己,不卑不亢

不要说不利于自己能力发挥的话,有些事情,不是你做不来,而是你没有兴趣,没有去学才不会做而已,并不是你能力的问题。只要你有投入,自然就会有产出,或多或少的区别而已。

所以当你在一件事上,没办法做到的时候,先问一问自己,到底是什么原因造成的?客观因素,还是主观因素?千万不要把所有责任都推给自己。

⑸穿着一些让你感到信心满满的服装

从心理学的角度来看,恰当去打扮和改善自己的外在,会对自己的自信心产生正面的积极影响。

适当地打扮自己,把自己的精神面貌弄得好好看看,当你感到舒心了,你自然有自信了。

只要你做到这些事情,你会在不知不觉中变成一个自信的人。