朱棣为何传位给朱高炽?

妖感肉灵10

朱棣传位给朱高炽的原因:

1.嫡长子

一开始,朱棣看朱高炽是很不爽的。自己从侄子手中拿下江山、纵横大漠横扫蒙古,竟然会生出这样一个肥头大耳,带有残疾的儿子,而且他连马都不会骑,简直是不能忍。

但是朱高炽有一个优势是朱高煦所没有的,那就嫡长子。朝中的文官都一致支持朱高炽,毕竟祖宗留下来的制度是不能变的,连朱高煦也无可奈何。

2、解缙、杨士奇等太子党人的帮助

朱高炽当了足足有20年太子。在这期间,他遭到了朱棣的猜疑,以及朱高煦的抹黑,可以说过得是心惊胆战,但好在他有一群衷心拥戴他的大臣们。

解缙就曾多次在朱棣面前夸奖朱高炽,最后以一句“好圣孙”解除了朱棣的疑虑,让朱高炽最终成为太子。而杨士奇则多次向朱棣澄清关于朱高炽的谣言,上文朱高煦没有去往封地的事情,也是由杨士奇提出的。正是这些忠诚战友的帮助,朱高炽才得以登上皇位。

扩展资料:

明仁宗朱高炽(1378年8月16日-1425年5月29日),明太祖朱元璋之孙,明成祖朱棣之子,明朝第四位皇帝(1424年8月12日-1425年5月29日)。

洪武十一年(1378年),生于凤阳府,朱高炽生性端重沉静,言行识度,喜好读书。但身形较胖,导致身体较弱。洪武二十八年(1395年),立为燕王世子。朱棣起兵靖难期间,以世子朱高炽守北平府,朱高炽善抚士卒,仅以万人拒南军李景隆五十万之众围攻,城赖以全。

永乐二年(1404年),立为皇太子。明成祖朱棣数次北征,朱高炽都以太子身份监国,朝无废事。其弟朱高煦、朱高燧有宠于朱棣,串通宦寺,阴谋夺嫡;后因侍郎胡_密疏,成祖才改变更换太子之意。

参考资料来源:百度百科-朱高炽