古印度和印度有什么区别?

妖感肉灵10

1、本质的不同

古印度是印度大陆曾经最早文明发源时期,印度很长一段时间代表的是印度次大陆的地理名词,现代印度国家就是指1947年独立的一个叫印度的国家,他们之间有很深的联系,却又有本质的不同。

2、统治者的不同

古印度的历史十分悠久,早期发源于印度河的文明,而后扩展到恒河流域,形成了恒河文明,创造出灿烂的文化。

大约在公元前2500~公元前1500年,来自于伊朗高原的雅利安人入侵了印并成功成为了统治者,把古印度原住民贬为奴隶,为了固化统治者和奴隶关系,就形成了等级严森的种姓制度。古印度时期正式结束。

现代的印度则脱胎于英国的东印度公司,后来由甘地、尼赫鲁领导的国大党于1947年从英国殖民统治中独立而来,继承了英属印度殖民地的大部分资产,真正的成为了一个叫印度的现代国家,并确立了英语为官方语言。

3、人种的不同

雅利安人占领印度而后的漫长的历史中,陆陆续续又来了和雅利安一样的侵略者,而且是一波接着一波来,这其中有波斯人、马其顿人、大夏人、塞种人、月氏人、匈奴人、穆斯林游牧民族、蒙古人等,而且都和雅利安人一样来到印度地区就站稳了脚跟,成为了统治者。

由于几千年来,印度多个势力博弈,从属于原古印度文明地区根本没有真正统一过,分裂成大大小小邦国,偶尔出现几个强大的国家,如贵霜帝国、莫卧儿帝国等,但都没有真正统一过印度,最牛的时候也只是做这一地区的宗主国。

参考资料来源:百度百科—古印度

参考资料来源:百度百科—印度