关于富贵竹的养殖方法和注意事项

马大姐种地

关于富贵竹的养殖方法和注意事项

  关于富贵竹的养殖方法和注意事项,富贵竹许多人的家里都有养,但想要养好富贵竹,如果不了解富贵竹的生长习性和养殖方法是养不好的。下面分享关于富贵竹的养殖方法和注意事项!

  关于富贵竹的养殖方法和注意事项1

   1、合适容器

  选择透光透明的玻璃瓶作为水培富贵竹的容器,是富贵竹的养殖方法和注意事项中的一点。这样的'容器能够更好观察富贵竹的生长情况,并具有很好的观赏价值。土培富贵竹则要选择瘦高花盆,使其能够茎干挺拔不倾斜。

   2、适宜温度

  富贵竹在养殖过程中还要注意温度适宜,高温或者低温环境都很容易导致富贵竹生长不良。通常对于水培富贵竹要将温度控制在16~26℃之间,土培富贵竹温度略高,在20~30℃之间均可正常生长。

   3、充足光照

  光照不足或者过强也会影响富贵竹的生长,要注意为其提供充足的光照进行光合作用。一般将富贵竹摆放在明亮通风的地方,使其接受光照即可,还要避免出现强光直射的现象。

   4、正确浇水

  土培富贵竹在养殖时要注意正确浇水,在春秋每周浇水一次,夏季增加浇水,冬季则要减少浇水,避免积水现象出现。水培富贵竹浇水则是要每周更好干净水质,进行一天放置的自来水或是无杂质的纯净水是最佳选择。

   5、合理施肥

  养殖富贵竹还要注意为其提供足够的养分,进行合理的施肥。对于土培富贵竹要在春夏秋生长季15天施肥一次,可选择稀薄复合肥,冬季停肥;水培的富贵竹则要适量添加营养液在水中,进行养护就可以了。

   6、病虫害防治

  炭疽病和圆斑病是富贵竹主要的病虫害,在养殖富贵竹时要注意做好病虫害的防治工作。及时将其受损病叶摘除,避免病菌感染,还要再喷洒多菌灵或者百菌清溶液进行消毒杀菌处理。

  关于富贵竹的养殖方法和注意事项2

   1、养殖用土

  富贵竹既能够水养也可以土壤,对于土养富贵竹而言,植株在疏松透气、排水性好的沙质土壤中长势最好。可以使用河沙土、田园土、腐叶土混合配制,在配土的时候往土壤中加入少量有机肥,保证土壤的肥力。

   2、控制温度

  富贵竹最适宜生长的温度在23℃左右,日常养护的时候一定要做好夏冬两季的控温措施。夏季将它放在半阴通风的环境中,控制温度不超过30℃,冬季将它搬入室内进行保暖,控制温度不低于5℃。

   3、光照适宜

  富贵竹喜半阴的环境中,养殖富贵竹一定要控制好环境的光照,春秋季节将它放在光线明亮处养护,夏季至少遮阴60%,避免强光晒伤植株,冬季将它放在向阳处,这样更有利于植株越冬。

   4、肥水适宜

  富贵竹的生长离不开适宜的水分以及养分,浇水要掌握见干见湿的原则,保持土壤湿润但不得出现积水现象。在植株的生长季节,每隔20天需追施一次稀薄的液肥,保证植株的生长所需。

   5、注意事项

  养护富贵竹盆栽,要求1~2年进行一次换土处理,更换全新的盆土重新养护,保证土壤的肥力,促进植株的生长,同时避免土壤板结对植株带来的影响。

love水晶奶酪

你好!

富贵竹的养殖方法和注意事项:

1、光照要求

富贵竹日常需要明亮的散射光,如果长期处于弱光下,叶片会变黄没有光照。充足的光照可让植株叶片青翠浓绿,植株健壮生长。在夏季温度较高适当遮阴,避免中午高温。

2、合理施肥

富贵竹通常使用氮磷钾复合肥,大概一个月施1次。可将颗粒肥均匀撒在花盆边缘四周,不要靠近根系,每次结合浇水让肥料慢慢渗透到土壤中,逐渐被根系吸收。每次施肥用量不宜过多,还可以用腐熟的有机肥,兑水稀释后直接浇灌,大概每半个月用1次。

3、花盆选择

土培养护的富贵竹要选择一个比较宽大而深的花盆,因为富贵竹的植株比较高大,土培养护的容器底部就要有较多的排水孔,有利于根部的生长,避免盆土堵塞排水孔,要在盆底排水孔处垫上一些碎瓦片或鹅卵石,避免盆土积水。

4、土壤选择

土培富贵竹一定要选择疏松透气和排水良好的腐殖土或沙质土,土壤要有良好的排水性,最好是富含腐殖质。可以用泥炭土搭配珍珠岩,适当堆肥土比例大概是1:1:1。

5、浇水方法

富贵竹喜欢湿润的生长环境,土壤要保持湿润状态。在春秋生长旺季,大概一周浇1次水。夏季则每周浇水1-2次。冬季温度低,需要一个月浇水2-3次。每次浇水盆内不要产生积水,以免根部腐烂。

6、注意事项

富贵竹生长过程中发现黄叶,及时摘掉即可。整个枝条变黄变枯后,需要剪掉整枝。植株生长的芽,如果长得较长,杂乱不争气,可以进行修剪。