什么叫大小三阳

柴元化iN
俗称"大三阳"是指乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)和乙肝核心抗体(抗HBc)三项指标阳性。"小三阳"是指HBsAg、乙肝e抗体(抗HBe)和抗HBc三项指标阳性。
以前认为"大三阳"表示乙肝病毒感染,复制活跃,有传染性。"小三阳"则表示肝炎病情好转,乙肝病毒复制停止,没有传染性。
最近,大量研究表明慢性乙型肝炎 病人出现由"大三阳"转向"小三阳"并不意味着乙肝病毒复制完全停止,大多数情况下只表示乙肝病毒复制减少。
少数"小三阳"病人其血清HBV DNA持续阳性,病毒复制活跃,病情较严重,病情进展迅速,见于病毒变异。
在急性乙型肝炎和HBsAg携带者出现由"大三阳"转向"小三阳",则是预后良好的标志。
在慢性乙型肝炎抗病毒疗法结束后,患者血清由"大三阳"变为"小三阳",说明治疗取得了一定效果。
深读视频

匿名用户

第一:

大三阳传染性很强

小三阳传染性弱

第二:

检查报告中:135阳性为  大三阳    145阳性为小三阳